Финские власти ужесточили наказание за рассылку мобильного спама

image

Теги: Финляндия, SMS, спам, новость

С 1 ноября в стране вступили в силу новые законодательные нормы, согласно которым вторжение в частную жизнь путем отправки спам-сообщений на мобильный считается преступлением.

За отправку SMS-сообщения сомнительного или агрессивного содержания в Финляндии теперь можно даже попасть в тюрьму. С 1 ноября в стране вступили в силу новые законодательные нормы, согласно которым вторжение в частную жизнь путем отправки спам-сообщений на мобильный считается преступлением.

Теперь согласно финскому закону, отправка графических или текстовых сообщений с угрозами или домогательствами является преступным деянием. Однако, такие послания считаются преступлением только в том в случае, если автор сообщения точно знал, что его адресат находится у себя дома, и таким образом отправкой послания был нарушен его "домашний покой" - или, говоря юридическим языком, неприкосновенность жилища. Отправка тех же самых сообщений, например, на работу пока что преступлением не считается, даже если надоедливые SMS-ки отвлекают человека от исполнения его служебных обязанностей, содержат оскорбительные тексты и отправлены со злым умыслом.

Также не являются поводом для уголовного преследования и случаи единичной отправки подобных сообщений. Границу, после которой отправка SMS считается преследованием, закон не определяет. Как поясняют чиновники, преступлением может считаться лишь некое систематическое действие, то есть несколько отправленных сообщений уже могут послужить поводом для привлечения к уголовной ответственности. Нарушителям этой нормы теперь грозит наказание в виде штрафа, а в особо злостных случаях - до шести месяцев лишения свободы.


или введите имя

CAPTCHA
Taipan
03-11-2009 09:48:07
Там этих финов 5 миллионов человек всего, можно на-принимать хоть тысячу нелепых законов, всё едино никто не заметит.
0 |
Виталий
03-11-2009 15:09:59
Почиму это не заметит, секлаб заметил же....
0 |
FSA
03-11-2009 20:23:28
Отправка тех же самых сообщений, например, на работу пока что преступлением не считается, даже если надоедливые SMS-ки отвлекают человека от исполнения его служебных обязанностей, содержат оскорбительные тексты и отправлены со злым умыслом.Так можно было бы нашу компанию Мотив засудить за то, что в 4 утра мне прислала СМС о совершенно нелепом тарифе, который намного хуже того, что у меня тогда был. Или Ютел, который в 3 часа ночи мне СМС прислал с рекламой своей.
0 |