DARPA предлагает отпраздновать юбилей Интернета охотой на шары

image

Теги: интернет, DARPA

Исследовательское агентство министерства обороны США DARPA объявило соревнование по поиску шаров, призванное продемонстрировать великую мощь интернет-технологий и социальных медиа.

Исследовательское агентство министерства обороны США DARPA объявило соревнование по поиску шаров, призванное продемонстрировать великую мощь интернет-технологий и социальных медиа.

5 декабря в разных точках Соединенных Штатов появятся 10 больших красных воздушных шаров, которые, по условиям конкурса, будут красоваться в воздухе таким образом, чтобы их было видно с окрестных дорог. Командам-конкурсантам необходимо будет установить местонахождение этих шаров - и те, кто выполнит задание первыми, получат денежный приз.

Группа, победившая в соревновании, получит приз в размере 40 тысяч долларов. Для того, чтобы поучаствовать в охоте на шары, необходимо зарегистрироваться на сайте конкурса и найти себе команду единомышленников (либо среди уже зарегистрировавшихся, либо привлечь своих друзей). В конкурсе могут участвовать граждане США любого возраста и национальности, кроме сотрудников государственных ведомств и членов их семей.

В DARPA предполагают, что участники соревнования на пути к победе будут использовать возможности Интернета, и в частности - социальных сетей, которые позволят объединить усилия. Для этого в Facebook даже открыли специальную группу для участников. Регистрация начнется 1 декабря 2009 года, за 5 дней до соревнования. Итоги будут подведены 14 декабря.

Напомним, что 40 лет назад в США в ходе военно-научного проекта слово LO стало первой информацией, переданной с одного компьютера на другой через 600 км.

29 октября 1969 года ровно в 21:00 инженеры, находившиеся на расстоянии более чем 600 км друг от друга (в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Исследовательском институте Стэнфорда) отправили друг другу сообщение с помощью сети, которая в то время назывались Arpanet.

Тестирование новоиспеченной системы проводил студент-программист Чарли Клайн под наблюдением профессора Леонарда Клейнрока, известного ученого, автора теории пакетной передачи данных. Клайн ввел буквы L и O, и его коллега на другом конце сообщил, что буквы появились на экране. Вообще-то букв должно было быть три: L + O + G, но удаленный компьютер в Стэндфорде не вынес такого “напряженного трафика” и вышел из строя.

Однако, невзирая на досадную поломку, Интернет все же обменялся своими первыми битами информации в тот знаменательный для всего человечества осенний день, отметив, таким образом день своего рождения.


comments powered by Disqus