Блондинка подает в суд на удмуртских судебных приставов

image

Теги: социальная сеть, частная жизнь

Выяснилось, что приставы не согласовали свои действия с блондинкой, изображение которой они использовали. Они просто взяли фотографии стилиста Яны Куликовой, чей настоящий аккаунт есть на сайте "Одноклассники", и начали спецоперацию по отлову должников.

Как мы сообщали ранее Удмуртское управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) разработало и запустило операцию "Блондинка". Под видом миловидной барышни в социальных сетях Интернета с должниками знакомятся судебные приставы. Все происходит в лучших традициях подобных ресурсов. "Блондинка" ставит мужчине-должнику высший балл за его фотографию, завязывается беседа, слово за слово - и барышню уже пригласили на свидание. Когда горе-Ромео приходит на место встречи, то вместо симпатичной девушки имеет тет-а-тет с судебным приставом.

Операция "Блондинка" стартовала пару месяцев назад, в УФССП по Удмуртии ее считают весьма эффективной, прежде всего, в области профилактики. Теперь данная история получила продолжение, и исполнители судебных решений рискуют сами оказаться под судом.

Выяснилось, что приставы не согласовали свои действия с блондинкой, изображение которой они использовали. Они просто взяли фотографии стилиста Яны Куликовой, чей настоящий аккаунт есть на сайте "Одноклассники", и начали свою спецоперацию. Теперь девушка готовит против приставов иск, утверждая, что ее фотография  использована незаконно.

Яна Куликова не могла и представить, что обычный снимок на рабочем месте принесет столько неприятностей. Включаешь однажды телевизор, а там рассказывают, как тебя на самом деле зовут и что ты — эротическая наживка, рожденная фантазией судебного исполнителя из Удмуртии. Девушка говорит, что была очень удивлена и шокирована.

И сама Яна, и хозяйка салона, где она работает, тут же стали получать звонки от клиентов. Они узнали девушку и недоумевали: получается, их стрижет замаскированный судебный пристав? Пришлось оправдываться.

Директор салона красоты Алёна Карташян беспокоится о репутации салона. "Наши клиенты — не простые люди. Это бизнесмены, политики, звезды шоу-бизнеса. И наша репутация нам важнее всего".

Приставы должны были как минимум спросить разрешения, уверены Яна и ее адвокат. Они ждут извинений, размышляют над размером моральной компенсации и перечисляют законы, которые, по их мнению, были нарушены. "Это статья 152, часть первая Гражданского кодекса о праве на изображение и праве лица на использование изображения. Мы считаем, что в данном случае затронуты конституционные права — право на личную неприкосновенность", - говорит Варвара Алитовская, адвокат Яны.

Олег Кулишов, начальник отдела розыска Управления службы судебных приставов по Республике Удмуртия, в свою очередь считает, что разместив в сети свое изображение, девушка предоставила другим пользователям неисключительное право на их использование, в том числе и копирование. Это, по его мнению, подтверждается пользовательским соглашением.

Адвокаты Яны внимательно изучили пользовательское соглашение упомянутого сайта — и ничего подобного там не нашли. Наоборот, правила прямо и однозначно запрещают, во-первых, размещать материалы, которые могут нанести ущерб чьей-либо репутации, а, во-вторых, и просто публиковать изображения других лиц без их предварительного согласия.


comments powered by Disqus