Российские хакеры перешли в кибернаступление

Теги: Россия, хакеры, кибервойна, кибератака, Эстония, Грузия

Хотя масштабные атаки хакеров из России на государственные ведомства Центральной и Восточной Европы весьма редки, активизация российских хакеров в последнее время говорит о том, что  в ближайшем будущем они могут создать существенную угрозу безопасности.

Хотя масштабные атаки хакеров из России на государственные ведомства Центральной и Восточной Европы весьма редки, активизация российских хакеров в последнее время говорит о том, что в ближайшем будущем они могут создать существенную угрозу безопасности.

Сентябрьская кибератака на Польшу стала очередным выпадом против страны, которая находится в конфликте с Россией. Этому предшествовали действия в сети против Эстонии в 2007-м и против Грузии в 2008 году. Вполне вероятно, что споры России с соседями будут и впредь выливаться в инциденты в киберпространстве, как это было в последние годы, особенно если учесть тот факт, что растущая зависимость от онлайновых услуг усиливает уязвимость гражданской сетевой инфраструктуры.

Хотя такие действия не являются полномасштабной войной, вполне возможно, что в некоторых случаях они были своего рода предупреждением или попыткой проверить системы кибернетической безопасности других государств. Вполне возможно, что национальным правительствам, а также международным альянсам, таким как НАТО, придется скоро совершенствовать свои методы защиты от масштабных кибератак, следуя примеру американской администрации. Она уже провела анализ собственной системы обеспечения кибернетической безопасности, а в настоящее время думает о том, чтобы включить положения о кибератаках в законы войны и в соглашения в рамках своих альянсов.

В середине октября 2009 года польское Агентство внутренней безопасности (ABW) проинформировало общественность о том, что месяцем ранее против страны была проведена масштабная атака хакеров, инициированная в России. Объектом нападения стал целый ряд правительственных вебсайтов Польши. Атака была проведена сразу после визита российского президента Владимира Путина в Польшу, где он участвовал в мероприятиях, посвященных началу Второй мировой войны. Произошло это на фоне острых дебатов в польском парламенте на тему российской агрессии против Польши в 1939 году и массовых расстрелов в Катыни.

Еще за несколько месяцев до этой атаки, когда Польша и Чехия подписали с США соглашение по противоракетной обороне, Кремль пригрозил двум этим странам "асимметричным ответом" на сооружение элементов ПРО. Хотя подробности об этом нападении засекречены, заместитель руководителя спецслужбы ABW полковник Павел Бялек рассказал, что киберпатрули его ведомства, отвечающие за защиту киберпространства пятидесяти с лишним государственных и местных органов власти, успешно отразили атаки хакеров, и что население не заметило никаких сбоев.

Эта атака была не настолько серьезна, как та, что была осуществлена против Эстонии двумя годами раньше. Но вполне возможно, что это была проверка эффективности польской системы кибербезопасности. Хотя незначительные атаки на различные Интернет-серверы и вебсайты, в том числе, принадлежащие государственным ведомствам, происходят довольно часто, по своим масштабам и силе они гораздо меньше той, что была проведена в сентябре против Польши.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus