Подсчитан ущерб от социальных сетей

image

Теги: социальные сети, ущерб, работа, Facebook, Twitter

Использование социальных ресурсов сотрудниками компаний приводит к снижению эффективности труда стоимостью в 1,38 млрд. фунтов стерлингов.

57% сотрудников британских компаний тратят в среднем 40 минут в неделю на общение в социальных сетях, таких как Twitter или Facebook. Таким образом, использование социальных ресурсов сотрудниками компаний приводит к снижению эффективности труда стоимостью в 1,38 млрд. фунтов стерлингов. Об этом говорится в исследовании аналитиков IT-компании Morse.

Кроме впустую потраченного времени, сотрудники посредством социальных сетей неумышленно наносят вред имиджу компаний: разглашают информацию, зачастую конфиденциальную, или нелестно отзываются о клиентах.

По словам Филипа Викса, консультанта компании Morse, занимающейся IT-технологиями, оценка в 1,38 миллиарда фунтов стерлингов является минимальной, а реальный убыток экономики Великобритании от социальных сетей может значительно превышать эту цифру.

Оказывается, коллеги знают о занятиях опрошенных больше, чем они сами. "Некоторые работники на вопрос о том, сколько времени они тратят на социальные сети, отвечали, что не больше 40 минут в неделю. Но их коллеги рассказывали нам, что они сидят там минимум по часу в день", – поведал о напряженном рабочем графике британских работников Викс.

"Социальные сети могут быть весьма полезны, если используются в профессиональных целях, но я думаю, что организаторам стоит открыть глаза - это не единственный повод, по которому они заходят на сайты социальных сетей", - добавил он. Викс также добавил, что лучше бы люди на работе для расслабления решали кроссворды, а не зависали часами в социальных сетях. "Вы тратите полчаса на кроссворд и все, он решен", – поделился своими наблюдениями Викс.

Как показало исследование, пустая трата рабочего времени не только сказывается на доходах фирм, но и подвергает многих из них опасности. Дело в том, что зачастую работники, даже не задумываясь о последствиях, размещают в сети внутренние секреты фирмы, мнения о клиентах и другие "интимные" подробности.

Например, в прошлом месяце сотрудники компании Currys, специализирующейся на торговле электронными товарами, и сотрудники журнала PC World оставили в группах на Facebook оскорбительные отзывы о клиентах компаний. Работники British Airways в прошлом году в социальных сетях жаловались на американских пассажиров, а служащие Virgin Atlantic написали, что некоторые пассажиры вообще заслуживают хорошей взбучки.

Руководителям компаний приходится отвечать за действия своих сотрудников и после таких постов в Интернете извиняться перед оскорбленной стороной.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus