Генпрокуратура требует передать государству права на доменное имя www.gosuslugi.ru

image

Теги: Генпрокуратур

Генеральная прокуратура потребовала от Минкомсвязи "принять необходимые меры" по передаче государству прав на доменное имя gosuslugi.ru. В настоящее время указанное доменное имя принадлежит частному лицу.

Генеральной прокуратурой проверено соблюдение Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи России) законодательства в ходе модернизации портала государственных и муниципальных услуг в рамках реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)».

На финансирование мероприятий по развитию единого портала в рамках реализации указанной программы предусмотрены средства федерального бюджета в размере 181 млн. рублей, единственным их исполнителем определено ОАО «Ростелеком».

На портале предполагается разместить информацию о более чем 200 услугах, предоставляемых в соответствии с административными регламентами, опубликованными на Интернет-сайте «Административная реформа в Российской Федерации».

Эти регламенты проанализированы и переработаны сотрудниками Минкомсвязи России для использования на едином портале после его внедрения в эксплуатацию. С целью узнаваемости и легкости запоминания адреса портала ими проведен анализ наиболее подходящих доменных имён и выбран домен www.gosuslugi.ru. Кроме того, созданы его предварительный макет и рекламный ролик об открытии портала в декабре 2009 г., который размещён на сайте с названным доменом.

В тоже время в ходе проверки установлено, что в настоящее время указанное доменное имя принадлежит частному лицу. ОАО «Ростелеком» заключило с ним только соглашение о намерениях передачи домена в собственность общества, однако окончательное решение не принято.

При указанных обстоятельствах дальнейшее развитие домена в рамках реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)» может привести к нарушению требований ст. 34, 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации об эффективном расходовании бюджетных средств и причинению имущественного вреда интересам государства.

В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации в целях предотвращения возможного причинения имущественного вреда интересам России, заместителю министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, курирующему вопросы модернизации портала, предложено принять необходимые меры по закреплению за Российской Федерацией прав на доменное имя www.gosuslugi.ru.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus