Британские мошенники выманивают ПИН-коды от карточек по телефону

image

Теги: кредитная карта, мошенничество, пин код

В Великобритании злоумышленники получают доступ к пин-кодам банковских карт не путем электронной кражи, а убеждая своих жертв по телефону передать их добровольно. За картой и пин-кодами приезжают курьеры.

Новое крупное мошенничество с пластиковыми картами получает распространение в Европе. На этот раз злоумышленники в Великобритании получают доступ к пин-кодам банковских карт не путем электронной кражи, а убеждая своих жертв по телефону передать их добровольно. За картой и пин-кодами приезжают курьеры.

В этом году случаи, когда мошенники выманивают у людей номера кредитных и дебетовых карт по телефону, участились в Великобритании на 250%. Об этом виде мошенничества сообщила организация Financial Fraud Action UK, которая отмечает, что жертвами становятся, прежде всего, пожилые люди, а также иммигранты из стран Азии. В большинстве случаев мошенничество касалось клиентов британского банка Barclays.

Суть мошеннической операции проста: злоумышленники звонят жертве, представляясь работниками отдела безопасности или охраны их банка, и говорят, что у них есть данные о том, что карта дискредитирована и по ней совершались мошеннические операции. Они сообщают ошарашенному человеку, что с его счета были сняты тысячи фунтов, или по его карте кто-то купил телевизор.

Затем они просят жертву написать свой пин-код на бумажке и положить ее вместе с картой в конверт, за которым обещают прислать курьера. Карта якобы нужна для проведения анализа. Если человек отказывается собщать свой пин-код, то мошенники ему начинают угрожать. Одной женщине грозили изнасилованием, а одному мужчине пообещали, что его застрелят.

Однако в большинстве случаев мошенникам удается вызвать доверие у своих жертв, просто благодаря тому, что они делают вид, будто предлагают помощь. Для сбора и доставки конвертов с номерами и картами они нанимают реальные курьерские компании. Получив карты, мошенники с помощью услужливо предоставленных им пин-кодов снимают деньги с карт в банкоматах.

Кэти Воробец, глава отдела контроля мошеннических операций в FFA предостерегает  граждан от передачи незнакомым людям по первому звонку пин-кодов своих пластиковых карт или любой другой персональной информации. Власти также призывают курьерские компании быть бдительнее и сообщать в полицию обо всех подозрительных случаях, отмечая, что мошенники подрывают репутацию этих компаний.

Несколькими днями ранее стало известно о другом карточном мошенничестве в Европе. Речь идет о массовой компрометации в международном масштабе пластиковых карт, использованных в Испании с января по сентябрь 2009 года. Платежные системы Visa и MasterCard уже уведомили банки в разных странах о возможности несанкционированного доступа к личным данным клиентов. Данное мошенничество затронуло и россиян: некоторые банки заблокировали карты или ограничили функционал попавших в этот список карт до перевыпуска.