США: Китай готовится к кибервойне

image

Теги: США, Китай, кибервойна

Китайское правительство активно работает над созданием шпионских компьютерных сетей и готовится к кибервойне с США, уверены аналитики из военно-промышленной компании Northrop Grumman.

Китайское правительство активно работает над созданием шпионских компьютерных сетей и готовится к кибервойне с США, уверены аналитики из военно-промышленной компании Northrop Grumman.

Согласно отчету Northrop Grumman, в последнее время значительно увеличилась активность китайских хакеров. Это может свидетельствовать о том, что власти КНР сконцентрировали свои усилия на кибершпионаже. Эксперты ожидают, что будущие атаки могут быть нацелены на сети и базы данных Пентагона, а данные, которые смогут добыть китайские хакеры по заказу правительства, будут использованы как в мирное время, так и в случае возникновения военного конфликта с США.

В отчете Northrop Grumman приводятся результаты расследования кибератаки на некую американскую государственную компанию, в результате которой правительство США понесло потери интеллектуальной собственности на несколько миллионов долларов. Пострадавшая организация в отчете называется «фирмой, занятой в сфере высоких технологий».

Злоумышленники, организовавшие атаку, наладили сложную схему передачи данных, используя которую они пересылали на серверы заказчиков секретную информацию. Согласно опубликованному отчету, ежегодно в результате подобных нападений из США исчезает интеллектуальная собственность на сумму от 40 до 50 млрд долларов. Как утверждают аналитики, хакеры знали заранее, что именно они собираются выкрасть, при этом утечка информации была настолько масштабной, что назвать эту операцию проделками компаний-конкурентов просто невозможно.

«Совершенно ясно, что у этой атаки была конкретная цель – добыть материалы, касающиеся новейших оборонных технологий США, — заявил Ларри Вортцель, председатель консультативной группы и бывший американский атташе в Китае. — Без сомнений, эта операция была заказана властями».

Авторы отчета уверены, что за этой и некоторыми другими подобными атаками не могут стоять разрозненные группы хакеров. Учитывая, что почти все найденные следы злоумышленников ведут на китайские IP-адреса, аналитики делают вывод, что заказчиком преступления является китайское правительство.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus