Специалисты обнаружили новый метод взлома беспроводных устройств

image

Теги: криптография, взлом, беспроводной

Группа экспертов из исследовательской компании Cryptography Research заявила об обнаружении ранее неизвестного метода похищения криптографических ключей, используемых для защиты современных мобильных беспроводных систем связи.

Группа экспертов из исследовательской компании Cryptography Research заявила об обнаружении ранее неизвестного метода похищения криптографических ключей, используемых для защиты современных мобильных беспроводных систем связи. В Cryptography Research рассказали, что особенно "хорошо ломаются" при помощи данного способа современные смартфоны, работающие с интернетом через беспроводные сети.

Новый метод позволяет также подделывать сессию аутентификации, что позволяет злоумышленнику выдать себя за того или иного легитимного пользователя.

В основе метода лежит технология дифференциального анализа мощности или, проще говоря, технология, измеряющая объемы электричества и радиочастоту, излучаемую беспроводным устройством. Еще проще: хакерское устройство просто подделывает ранее полученное электромагнитное колебание, используемое легитимным устройством для передачи на сервер аутентификации.

Для захвата и анализа сигнала может быть использован обыкновенный осциллограф. В его задачу входит захват уровней излучения электрического сигнала и/или радиочастот. Когда данные с оциллографа оказываются в руках злоумышленника, то ему остается лишь понять, когда и откуда поступал запрос на передачу или прием пароля, либо когда начиналась сессия по передаче данных. С наличием некоторого опыта работы с технологиями радиоперехвата, сделать это совсем несложно.

Бенджамин Джан, глава Cryptography Research и один из разработчиков технологии, говорит, что защититься от этой технологии можно двумя способами: использовать узконаправленные антенны или применять специальное оборудование. В масштабах компаний имеет смысл использовать оба метода, дабы свести вероятность кражи данных к минимуму.


comments powered by Disqus