Столлман пожаловался на Oracle в Еврокомиссию

image

Теги: Столлман, Oracle, Sun Microsystems, MySQL

Ричард Столлман направил в Еврокомиссию письмо, выражающее сомнение в продолжении надлежащего развития MySQL, после завершения сделки по покупке Sun Microsystems компанией Oracle.

Ричард Столлман, совместно с общественными организациями KEI (Knowledge Ecology International) и ORG (Open Rights Groups), подготовил и отправил в Еврокомиссию письмо, выражающее сомнение в продолжении надлежащего развития MySQL, после завершения сделки по покупке Sun Microsystems компанией Oracle. Столлман предлагает не утверждать сделку, мотивируя свой призыв недопустимостью поглощения компанией Oracle близкого к ее основному бизнесу продукта MySQL, так как это может подорвать конкуренцию на рынке СУБД.

Напомним, что европейские власти уже  выразили свою озабоченность дальнейшей судьбой MySQL. В начале сентября Еврокомиссия на 90 дней приостановила завершение сделки между Sun Microsystems и Oracle, инициировав дополнительное разбирательство.

Регуляторы и сторонние компании говорят, что MySQL является бесплатной СУБД, насчитывающей миллионы пользователей, а у Oracle базы данных являются платными, кроме Express-версии, имеющей ограничения на объемы хранения. В нынешней ситуации Oracle сталкивается с большим соблазном просто прикрыть бесплатную разработку, а всем пользователям рекомендовать перейти на платные версии СУБД самой компании.

Аналитики считают, что европейские регуляторы как минимум не дадут согласия на сделку до тех пор пока Oracle тем или иным способом не гарантирует безопасность MySQL. Скорее всего, с опасениями Брюсселя согласятся и в Вашингтоне, где также потребуют от Oracle гарантий.

По мнению аналитиков, в нынешней ситуации Oracle не может дать никаких гарантий, кроме своего честного слова, которое вряд ли устроит чиновников. Таким образом, ситуация сведется к тому, что корпорации либо придется выделить MySQL в отдельный бизнес и хотя бы часть компании продать конкурентам, либо вообще избавиться от MySQL полностью.


comments powered by Disqus