Вышла ОС OpenBSD 4.6

image

Теги: OpenBSD, операционная система

Сообщество разработчиков OpenBSD объявило о выпуске версии 4.6 одноименной многоплатформенной операционной системы.

Сообщество разработчиков OpenBSD объявило о выпуске версии 4.6 одноименной многоплатформенной операционной системы.

OpenBSD берет начало от программной платформы Berkeley Software Distribution (BSD), разрабатывавшейся специалистами Калифорнийского университета в Беркли (США).

Проект OpenBSD был заложен Тео де Раадтом, одним из главных разработчиков NetBSD. Основное внимание при создании OpenBSD уделяется безопасности: участники проекта подчеркивают, что за более чем десятилетнюю историю OpenBSD в базовых версиях операционной системы было найдено всего две уязвимости с возможностью удаленного использования.

Обновленная платформа OpenBSD 4.6 претерпела ряд полезных изменений и дополнений. Так, например, по заявлениям разработчиков, платформа стала значительно лучше работать с системами основанными на современных многоядерных процессорах. Кроме того, новая версия ОС поддерживает работу с большими объемами дисковой и оперативной памяти. В общей сложности в OpenBSD 4.6 было внесено несколько сотен улучшений, не считая изменений в части, отвечающей за взаимодействие с архитектурой компьютера. Стоит отметить, что OpenBSD способна работать практически на всех серверных архитектурах.

Разработчики дополнили новую версию OpenBSD переработанным инсталлятором для упрощения установки программы и драйверами для быстрой загрузки ОС. Кроме того, ОС обладает более высоким уровнем безопасности и улучшенной поддержкой RAID-массивов.

В состав OpenBSD 4.6 входят браузер Mozilla Firefox 3.5, почтовый клиент Mozilla Thunderbird 2.0.0.22, набор офисных приложений OpenOffice.org 3.1.0, система управления базами данных MySQL 5.0.83, менеджеры рабочего стола KDE и Gnome и другие компоненты.

Загрузить операционную систему OpenBSD 4.6 можно отсюда.


comments powered by Disqus