Ревнивый хакер заразил вирусом сеть американской клиники

image

Теги: шпионское ПО, вирус

Шпионский вирус поразил компьютерную сеть одной из клиник американского штата Огайо, в результате чего конфиденциальная информация из медицинских карт 62 пациентов попала к злоумышленнику.  

Шпионский вирус поразил компьютерную сеть одной из клиник американского штата Огайо, в результате чего конфиденциальная информация из медицинских карт 62 пациентов попала к злоумышленнику.

"Хакером" оказался 38-летний Скотт Грэм из штата Огайо, поклонник одной из сотрудниц клиники. Грэм приревновал свою подружку и решил почитать ее частную переписку.

Для этого он приобрел за 115 долларов шпионское программное обеспечение под названием SpyAgent и отправил его электронным письмом своей возлюбленной. Вирус выглядел как безобидная ссылка на видеофайл.

Грэм  был абсолютно уверен в том, что женщина прочитает его послание на домашнем компьютере, но ошибся. Она проверила почту на работе.

Увидев ссылку на интересное видео, она, не задумываясь, открыла его, и вредоносная программа поразила компьютер, установленный в педиатрическом отделении кардиологической хирургии больницы.

Вместо ожидаемой любовной переписки Грэм получил конфиденциальные сведения клиники – подробности медицинских процедур, замечания по диагнозам и другие данные из личных карт 62 пациентов.

Кроме того, он получил доступ к финансовым отчетам, которые его девушке отправляли другие сотрудники клиники.

"Скотт Грэм сознался и раскаялся в содеянном. Он не хотел навредить какой-либо организации или юридическому лицу, – заявил журналистам его адвокат Ян Фридман. – Мой клиент был уверен, что программа, приобретенная им в интернете, является легальной и соответствует всем требованиям закона".

На одном из ближайших судебных заседаний Грэм собирается признать свою вину в незаконном перехвате электронных сообщений.

Учитывая, что ранее он не был судим, ему, скорее всего, придется заплатить штраф в размере 33 тысяч долларов за ущерб, нанесенный больнице. Максимальное наказание, которым обычно караются совершившие такое преступление, составляет лишение свободы сроком на пять лет.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus