Ошибка программирования рентгеновского аппарата привела к облучению пациентов

image

Теги: программирование, ошибка

В результате ошибки, допущенной медиками при программировании компьютерного рентгеновского томографа, несколько сотен пациентов получили дозу радиации, в восемь раз превышающую допустимую.

В феврале прошлого года медицинский центр Cedars-Sinai решил использовать компьютерный сканер для диагностики инсультов путем отслеживания нарушений кровообращения в мозговых тканях. Для проведения медицинской процедуры, известной как перфузионная компьютерная томография, сотрудникам пришлось перепрограммировать оборудование и сбросить заводские настройки.

Если бы медики знали, к чему приведут подобные манипуляции со сложным оборудованием, они отказались бы от первоначального плана. При проведении томографии мозга сканер начал выдавать повышенную дозу радиации. Более полутора лет оборудование работало в опасном режиме. За это время жертвами некорректно работающего устройства стали более 200 человек.

По словам сотрудника медицинского центра, оборудование применялось для проведения различных медицинских процедур, однако опасную для здоровья дозу радиации получили лишь предполагаемые жертвы инсульта, которым была назначена томография мозга.

Ошибка, скорее всего, не была бы обнаружена и по сей день. Однако в августе этого года, несколько облученных пациентов обратились в клинику с жалобами на выпадение волос. В ходе проведенного расследования эти признаки лучевой болезни были обнаружены у 40 процентов пациентов, проходивших томографию.

По особому распоряжению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в настоящее время в ряде медицинских центров США проводится проверка установленного оборудования.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus