Apple улучшила защиту iPhone 3GS

image

Теги: Apple, iPhone, взлом, iPhone Dev Team

Поступившие на прошлой неделе в продажу iPhone 3GS содержат измененный код аппаратного загрузчика (кодовое имя iBoot-359.3.2). Следовательно, хакерам снова придется изыскивать способы обойти запреты Apple, и на это может уйти немало времени.

Разработчики из хакерской группы iPhone Dev Team признали, что компания Apple включила обновленный код загрузчика в последние версии аппаратов iPhone 3GS. Новая прошивка iBoot 359.3.2 успешно блокирует большинство попыток открыть аппарат для установки неподписанных приложений (jailbreak).

По сообщениям разработчиков инструмента PwnageTool, для разблокирования аппаратов iPhone, новая версия прошивки неуязвима для утилиты "24kpwn", лежащей в основе большинства Jailbreak-приложений. Раньше разработчики частично обходили стандартный процесс загрузки телефона, после чего на аппарате можно было запускать неподписанные приложения, полученные из различных неоригинальных источников, включая файлообменные сети. Хотя утилита PwnageTool способна взломать последнюю официальную версию операционной системы iPhone OS 3.1.2, аппараты с новой прошивкой, которые только начали сходить со сборочных линий, пока успешно противостоят любым атакам.

Беспокойство компании Apple можно понять. По данным отчета компании Pinch Media, не менее 38% взломанных аппаратов используются для установки пиратских приложений. Практически сразу после выпуска популярных коммерческих приложений в файлообменных сетях появляются их вскрытые версии, пригодные для бесплатной установки на взломанные аппараты в обход Интернет-магазина приложений AppStore. Цифра в 38% не является окончательной – она учитывает лишь те аппараты, что отправляют данные мониторинга в AppStore. Дело в том, что некоторые утилиты для взлома позволяют полностью исключить отправку таких данных разработчикам и продавцам приложений.

Как можно предположить, взломщики iPhone снова найдут способ обойти встроенную защиту. Скорее всего, для нового взлома будет использован механизм, который обеспечивает работу официальных аппаратов iPhone в «чужих» сетях и с SIM-картами других операторов в платформе iPhone OS 3.1.

По сведениям компании Pinch Media, сейчас в мире используется около 4 млн. взломанных аппаратов iPhone. Причем, доля взломанных аппаратов в общем количестве используемых iPhone значительно отличается в разных странах. Чаще всего iPhone взламывают в Китае (около 37%), в России (25%) и в Бразилии (22%). Меньше всего взломанных аппаратов работает в США и Великобритании (по 5%), а абсолютным лидером является Япония – там iPhone вообще не особо популярен, а взламывают аппарат всего 3% пользователей.

Выход новой серии iPhone с переработанным загрузчиком, полностью блокирующим известные средства взлома, наглядно свидетельствует о серьезном внимании компании Apple к продаже приложений через официальные каналы. Высокий уровень пиратства в его нынешнем виде сложно превратить в источник дохода от новых покупателей, использующих сейчас пиратские версии программ, но если Apple удастся надежно защитить свои аппараты, сторонние разработчики приложений и сама компания Apple могут получить существенную прибавку.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus