Произошла утечка внутренней версии Chrome OS

Теги: Google, Chrome OS

При публикации очередной сборки пакета Chromium, лежащего в основе браузера Chrome, разработчики Google опубликовали папку под названием «chromeos». В этой папке находился достаточно «сырой», но вполне рабочий код операционной системы, известной под названием Chrome OS.

При публикации очередной сборки пакета Chromium, лежащего в основе браузера Chrome, разработчики Google опубликовали папку под названием «chromeos». В этой папке находился достаточно «сырой», но вполне рабочий код операционной системы, известной под названием Chrome OS.

Напомним, что 7 июля компания Google анонсировала выпуск собственной операционной системы для нетбуков под названием Chrome OS. По названию можно было понять, что новая платформа будет строиться вокруг браузера Chrome. Судя по последним утечкам информации, работа над Chrome OS далека от завершения, но уже сейчас можно судить о некоторых чертах будущей операционной системы для недорогих компьютеров, ориентированных на работу в беспроводных и других сетях.

Основное внимание при обзоре Chrome OS надо уделить браузеру. Интересно, что в левом верхнем углу окна браузера отображается значок, отличающийся от стандартного значка Chrome для Windows – в центре круглого знака отсутствует похожий на планету Земля голубой шарик. Вместо этого шарика – пустое место. Не менее интересными оказались и сведения, которые браузер сообщает о себе веб-серверам – в строке «User Agent» указано: «Mozilla/5.0 (X11; U; CrOS i686 9.4.0; en-US)». Версию движка браузер сообщает, как «AppleWebKit/532.2 (KHTML, like Gecko) Chrome/4.0.222.5 Safari/532.2». Свою платформу основной браузер системы Chrome OS определяет, как «Linux i686».

Особо следует остановиться на компактной навигационной панели, которая находится в заголовке окна браузера, слева от панели вкладок. Там размещается строка поиска, доступная теперь из любой вкладки, кнопки перехода вперед и назад по истории страниц, а также кнопка «Google Short Links». Назначение этой кнопки пока остается неясным, возможно, она будет служить для быстрого доступа к фирменным веб-приложениям Google, а также к сервисам сторонних разработчиков.

В правой части заголовка окна браузера Chrome OS находится индикатор подключения к сети в форме крестика, индикатор заряда батарей, часы и выпадающее меню для доступа к параметрам браузера. В последних полученных сборках браузер обозначается, как версия Google Chrome 4.0.222.6. Диалог настроек отличается от стандартного браузера для Windows одной вкладкой под названием «Chrome OS» – на этой вкладке расположено меню для выбора и настройки сетевых подключений, а также регуляторы чувствительности для сенсорной панели нетбука.

Комментаторы, уже опробовавшие Chrome OS на практике, сообщают, что система довольно часто «обрушивается», поддерживает стандарт HTML 5, причем воспроизводит на веб-страницах только видеоролики в формате .ogg – поддержка другого перспективного формата H.264 пока не реализована. Также следует напомнить, что сейчас код Chrome OS уже удален с сайта Chromium.








Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus