К 2015 г спрос на ИТ-специалистов будет удовлетворен лишь наполовину

image

Теги: ИТ-специалист, ИТ-отрасль

С таким прогнозом выступил глава Россвязи Валерий Бугаенко на Всероссийском совещании "Интеграция образования, науки и бизнеса - важнейший фактор инновационного развития отрасли связи, информтехнологий и массовых коммуникаций", которое проходит в Санкт-Петербурге.

Информационно-коммуникационная сфера России к 2015 г сможет удовлетворить свою потребность в кадрах лишь наполовину. С таким прогнозом выступил глава Россвязи Валерий Бугаенко на Всероссийском совещании "Интеграция образования, науки и бизнеса - важнейший фактор инновационного развития отрасли связи, информтехнологий и массовых коммуникаций", которое проходит в Санкт-Петербурге.

"Исходя из 10% темпа роста потребности рынка в 2015 г спрос на выпускников высших учебных заведений составит не менее 13,5 тыс человек в год", - отметил В.Бугаенко. "В 2009 г в отраслевые ВУЗы поступило всего 7 тыс 516 человек, - продолжил он. - При стандартном отсеве в 2015 г закончат обучение 5,1 тыс студентов". С учетом других вузов и второго высшего образования, по подсчетам В.Бугаенко, в 2015 г по специальностям ИКТ будет выпущено около 7,7 тыс новых специалистов.

"Таким образом, мы сможем удовлетворить только половину потребности страны", - заключил глава Россвязи, добавив, что "аналогичная картина складывается и по специалистам со средним специальным образованием".

По словам В.Бугаенко, в прошедшие годы, с начала 90-х годов и до сегодняшних дней, "российская инфокоммуникационная отрасль с точки зрения развития сетей связи, технологий и оказываемых услуг совершила огромный скачок". Это, в свою очередь, привело к росту спроса на ИТ-специалистов. "В прошлые годы ресурс таких кадров был практически неограничен", - отметил чиновник.

Для решения проблемы дефицита кадров в отрасли, по мнению главы Россвязи, необходимо формирование интеграционных процессов в образовании, науке и бизнесе. "Сейчас у каждого свой частный интерес, - считает В.Бугаенко. - Образование заинтересовано в получении от науки и бизнеса мест для практики студентов, наука ждет заказов от образования, бизнеса и государства, бизнес же ждет решений в виде готовых технологий и готовых специалистов". "Такая система должна быть изменена, в основу изменений должны быть положены принципы единства целей, общности задач и взаимной направленности интересов", - убежден В.Бугаенко.


comments powered by Disqus