Cisco провела конкурс на создание приложений для маршрутизаторов

image

Теги: Cisco, маршрутизатор, Linux

Первое место и приз в 50 тыс. долларов получил испанец Давид Перез. Его программа позволяет использовать маршрутизатор для обработки данных и управления компонентами умного дома — системами водоснабжения, кондиционирования, освещения и вентиляции.

Компания разработала технологию Application Extension Platform, которая позволяет выполнять приложения на выпускаемых ею маршрутизаторах, мировой парк которых исчисляется миллионами устройств. С целью продвижения этой технологии, Cisco провела конкурс на создание приложений для маршрутизаторов и на этой неделе объявила трех победителей, которым удалось реализовать наиболее интересные идеи.

Третье место и денежный приз в 20 тыс. долларов были присуждены немцу Бернарду Бекману, который нашел способ превратить VoIP-телефоны и сетевое оборудование Cisco в систему офисного аудионаблюдения. Система контролирует звук в помещении с помощью телефонных микрофонов и поднимает тревогу при возникновении подозрительных шумов.

Второе место и 30 тыс. долларов достались индусу Раджешу Котагири, предложившему использовать маршрутизаторы, установленные в розничных магазинах, для показа рекламы. Маршрутизатор связывается с рекламодателем, получает соответствующие материалы и выводит их на демонстрационные мониторы, а также ведет несложный биллинг.

Первое место и приз в 50 тыс. долларов получил испанец Давид Перез. Его программа позволяет использовать маршрутизатор для обработки данных и управления компонентами умного дома — системами водоснабжения, кондиционирования, освещения и вентиляции. К примеру, включать лампы с наступлением темноты или опускать отключать жалюзи во время солнцепека.

На конкурс было представлено довольно большое количество работ, что удивило организаторов, поскольку в своем сегодняшнем виде технология Application Extension Platform (AXP) налагает довольно жесткие ограничения на приложения для маршрутизаторов. Во-первых, они должны быть рассчитаны на невысокие вычислительные возможности процессоров, которые применяются в сетевом оборудовании, а во-вторых, пока могут создаваться только на платформе Linux.

Впрочем, компания Cisco планирует начать устанавливать в маршрутизаторы процессоры x86 и открыть платформу AXP для приложений Windows, что сильно размоет границы между серверами и сетевым оборудованием.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
GT
12-10-2009 11:56:21
что сильно размоет границы между серверами и сетевым оборудованием. Для SOHO класса уже давно размыты, а вот для среднего и высокого класса устройства ИМХО такого размытия быть не может - система управления и настройка будут слишком запутанны и размыты - что в принципе недопустимо
0 |
99800
12-10-2009 11:57:46
Эх, помню я когда-то 7 лет назад на Cisco-вской презентации спросил: "Является ли платформа открытой для расширений? Расскажите, что нужно мне делать, чтобы разрабатывать софт выполняемый на Cisco?" Вопрос, к моему удивлению, вопрос был воспринят смехом сначала представителя Cisco, а затем всей аудитории. Ответ был: "Работать в Cisco!". Оказывается, мне всего-лишь нужно было подождать 7 лет:) Ну а вообще логичный и правильный шаг. Авторы вирусов для управления ботнетами могут запускать свой код на Cisco, так почему бы эту замечательную возможность не предоставить всем. А то прям неравентсво какое-то
0 |
Max
14-10-2009 09:10:07
Вообще-то этот софт работает не на маршрутизаторе, а на модуле AXP, устанавливаемом в маршрутизатор (компьютер в компьютере). Если Вы видели модуль NME-RVPN - реализующий шифрование с алгоритмом ГОСТ, так вот модуль AXP аппаратно то же самое, только в добавок еще есть операционка определенным образом заточенный Linux.
0 |
NikitoZ
12-10-2009 12:07:20
Впрочем, компания Cisco планирует начать устанавливать в маршрутизаторы процессоры x86 и открыть платформу AXP для приложений Windows, что сильно размоет границы между серверами и сетевым оборудованием. А вот этот момент никого не насторожил? Да и вообще, идейка так себе. Правильно, зачем заразе пробиваться через всякие антивирусы на ПК, если можно жить прямо на роутере? =)
0 |
79931
12-10-2009 12:18:40
Я уверен, что, конечно же, найдутся идиоты, которые поставят венду на маршрутизатор, но надеюсь, что их будет не очень много, т.к. осилить IOS удаётся не каждому.
0 |
NikitoZ
12-10-2009 12:27:08
Не, вряд ли туда винду поставят - все-таки ресурсов маловато. Но вот если он сможет выполнять windows-приложения, вот тогда будет хана)
0 |
14455
12-10-2009 13:05:36
Вряд ли MS даст Cisco выполнять вендо-приложения без самой венды. Капча тоже сомневается.
0 |
66482
12-10-2009 13:55:43
Именно. Венда для эмбеда есть, ресурсов хватит. Именно потому и поставят венду на маршрутизатор потому что и идиоты найдутся, и идиотов будет много и IOS осилить удаётся далеко не каждому. Заодно поднимем индустрию за счёт появление новых доселе невиданных услуг, а Касперый выпустит очередной KAV for Cisco WinRouters и медвежуть вручит ему правительственную награду в размере 5% ВВП банановой республики РФ за развитие нанотехнологий в приоритетном нацпроекте "IT-будущее - Россия фперёд!"
0 |
82515
12-10-2009 19:12:35
уум скорее всего моя команда сможет поднять еще один отличный бот нет из линух серверов как это уже было ранее в новостях, да здравствуйт открытые системы
0 |
20252
12-10-2009 13:17:33
Впрочем, компания Cisco планирует начать устанавливать в маршрутизаторы процессоры x86 и открыть платформу AXP для приложений WindowsОга, ждем увеличение количества ботнетов, спама, брутфорсов, ддосов, и т.п.
0 |
azimut
12-10-2009 13:57:45
В здоровом ботнете - здоровый дух!
0 |
De Nada
12-10-2009 16:13:29
Система контролирует звук в помещении с помощью телефонных микрофонов и поднимает тревогу при возникновении подозрительных шумов. Не, я понимаю, когда системы ВИДЕОнаблюдения срабатывают (включают запись и/или сирену) по появлению в кадре движения (которого там быть не должно - например, в складе ночью). А вот как они собираются классифицировать "подозрительность" шумов - для меня загадка... ))
0 |
Страницы: 1  2