Cisco провела конкурс на создание приложений для маршрутизаторов

image

Теги: Cisco, маршрутизатор, Linux

Первое место и приз в 50 тыс. долларов получил испанец Давид Перез. Его программа позволяет использовать маршрутизатор для обработки данных и управления компонентами умного дома — системами водоснабжения, кондиционирования, освещения и вентиляции.

Компания разработала технологию Application Extension Platform, которая позволяет выполнять приложения на выпускаемых ею маршрутизаторах, мировой парк которых исчисляется миллионами устройств. С целью продвижения этой технологии, Cisco провела конкурс на создание приложений для маршрутизаторов и на этой неделе объявила трех победителей, которым удалось реализовать наиболее интересные идеи.

Третье место и денежный приз в 20 тыс. долларов были присуждены немцу Бернарду Бекману, который нашел способ превратить VoIP-телефоны и сетевое оборудование Cisco в систему офисного аудионаблюдения. Система контролирует звук в помещении с помощью телефонных микрофонов и поднимает тревогу при возникновении подозрительных шумов.

Второе место и 30 тыс. долларов достались индусу Раджешу Котагири, предложившему использовать маршрутизаторы, установленные в розничных магазинах, для показа рекламы. Маршрутизатор связывается с рекламодателем, получает соответствующие материалы и выводит их на демонстрационные мониторы, а также ведет несложный биллинг.

Первое место и приз в 50 тыс. долларов получил испанец Давид Перез. Его программа позволяет использовать маршрутизатор для обработки данных и управления компонентами умного дома — системами водоснабжения, кондиционирования, освещения и вентиляции. К примеру, включать лампы с наступлением темноты или опускать отключать жалюзи во время солнцепека.

На конкурс было представлено довольно большое количество работ, что удивило организаторов, поскольку в своем сегодняшнем виде технология Application Extension Platform (AXP) налагает довольно жесткие ограничения на приложения для маршрутизаторов. Во-первых, они должны быть рассчитаны на невысокие вычислительные возможности процессоров, которые применяются в сетевом оборудовании, а во-вторых, пока могут создаваться только на платформе Linux.

Впрочем, компания Cisco планирует начать устанавливать в маршрутизаторы процессоры x86 и открыть платформу AXP для приложений Windows, что сильно размоет границы между серверами и сетевым оборудованием.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus