Mozilla раскритиковала Google Chrome Frame

image

Теги: Mozilla, Google, Chrome, Internet Explorer, Microsoft, браузер

Mozilla присоединилась к Microsoft, подвергнув сомнению разумность выпуска нового плагина Google, который превращает Internet Explorer в Google Chrome. Однако, в отличие от редмондского гиганта open source компания представила хорошо обоснованные аргументы.

Mozilla присоединилась к Microsoft, подвергнув сомнению разумность выпуска нового плагина Google, который превращает Internet Explorer в Google Chrome. Однако, в отличие от редмондского гиганта open source компания представила хорошо обоснованные аргументы.

Напомним, что на прошлой неделе Google выпустила плагин, дополняющий Internet Explorer механизмами рендеринга и Javascript. Известный как Google Chrome Frame, этот плагин значительно ускоряет обработку Javascript и наделяет доминирующий на рынке браузер от Microsoft возможностями HTML5.

Вскоре после этого в своем блоге вице-президент Mozilla по разработке Майк Шейвер  написал, что так же как и Google он мечтает о мире, в котором IE работает так же хорошо, как Chrome, Safari, Firefox и Opera. Но он твердо убежден, что Chrome Frame — неправильный способ достижения этой цели.

“Исполнение Chrome Frame в IE препятствует функционированию многих фич браузера или делает их менее эффективными, — говорит Шейвер, — Это касается режима конфиденциального веб-серфинга и других инструментов безопасности, ускорителей и расширений, работающих в контентных областях, и даже поддержки возможностей доступа”.

Высказывание Шейвера было поддержано вторым постом от представителя Mozilla. Глава Mozilla Митчел Бейкер сочла, что плагин от Google скорее раскалывает веб, чем объединяет его. “В целом использование Chrome Frame приведет к нежелательным результатам, — пишет она. — Я предвижу, что положительный эффект будет недолгим и, в зависимости от степени распространения, Chrome Frame в итоге увеличит фрагментацию и снизит степень управляемости для всех нас, включая веб-разработчиков”.

Несмотря на то что Microsoft наконец-то всерьез начала двигаться в сторону HTML5, IE еще только предстоит принять предлагаемый стандарт. Для Google такая медлительность конкурента представляет проблему, поскольку компания намерена расширить доступ к предварительной версии Google Wave, которая в огромной степени основана на HTML5.

Когда пользователи Internet Explorer обращаются к ознакомительному релизу Google Wave, компания рекомендует либо установить Chrome Frame, либо использовать другой браузер. Более того, Google поощряет и других разработчиков ввзяываться в это, чтобы их веб-приложения тоже исполнялись в Chrome Frame.

Microsoft вполне предсказуемо негативно отозвалась о плагине, но в сообщении корпорации не было конкретных деталей. “Принимая во внимание проблемы безопасности в плагине и особенно в Google Chrome, использование Google Chrome Frame вдвое увеличивает степень узявимости браузера для вредоносного ПО. Мы бы не рекомендовали своим друзьям принимать такие риски”, — говорится в этом сообщении.

Майк Шейвер из Mozilla избегает тактики запугивания, аргументируя вместо этого свою негативную оценку плагина тем, что Chrome Frame не только обходит встроенные в Internet Explorer средства безопасности, но и путают представления пользователей о безопасности. “Побочным эффектом использования плагина является то, что понимание пользователями модели веб-безопасности и работы их браузеров будет подорвано делегированием выбора ПО разработчикам тех или иных сайтов, которые они посещают, — говорит Шейвер. — С этой проблемой мы постоянно сталкивались в случае плагинов Flash, Silverlight и Java, я и не думаю, что мы должны все это повторять снова под маркой HTML5.”

Митчел Бейкер считает, что проблема заходит еще дальше: “Если вы заходите на сайт, использующий Chrome Frame, то способы обращения с паролями, настройками безопасности, персонализации и прочим, что человек устанавливает в своем браузере, внезапно становятся неизвестными. Например, будут ли сайты, на которые вы сделали закладки, пока работали с одним механизмом рендеринга, отображаться в другом? Поскольку различные элементы браузера больше не связаны друг с другом, результаты ваших действий в браузере, который, как вы думаете, вы сейчас используете, могут на деле сильно отличаться от того, что вы получите, из-за фактического использования браузера-в-браузере Chrome.”

Далее Митчел рисует почти апокалиптическую картину мира, в котором примеру Google последуют другие: “Представьте, что какие-то сайты будут использовать браузер-в-браузере от Google, Facebook будет использовать свой браузер-в-браузере для сайтов Facebook Connect, Apple — свой вариант для iTunes, для WAP-сайтов что-нибудь свое изобретут мобильные операторы, и все это будет внедряться в единый софт, о ктором пользователь наивно думает как о своем браузере. В результате мы получим какую-то кашу из браузеров, и в ней каждому отдельному действию пользователя будет соответствовать какой-то отклик, вот только результат будет непредсказуем. Это делает веб менее понятным и познаваемым и уж точно намного менее управляемым.”

В своих первых комментариях Google как минимум защищает безопасность собственно плагина. “Использование Google Chrome Frame обеспечивает пользователям IE уровень безопасности, доступный в Google Chrome, предоставляя надежную защиту от фишинга и вредоносного ПО (которой нет IE6), а также от новых онлайн-угроз, которые не за горами,” — говорит официальный представитель Google.

Но для Mozilla проблема не в безопасности плагина, а в самом плагине. Превращение браузера Microsoft в браузер Google — это изначально плохая идея, утверждает Mozilla.

Впрочем, было бы преувеличением всерьез говорить, что open source разработчик встал на сторону Microsoft. “Было бы правильнее для всего веб, чтобы разработчики, желающие использовать Chrome Frame, просто сообщали пользователям, что их сайты лучше работают под Chrome, и предоставляли бы инструкции по его установке,” — говорит Шейвер. — “Таким образом пользователи узнавали бы о преимуществах альтернативного браузера, лучше понимали бы выбор, который они делают, и признание производительности Chrome заслуженно доставалось бы Google, а не Microsoft.”


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
123
07-10-2009 16:26:23
Как много букаф. Лень читать
0 |
01369
07-10-2009 16:50:20
Ну хоть умеешь. Уже не плохо
0 |
Имя
07-10-2009 17:55:08
Если кратко, то trojan.google.chrome теперь внедряется и в internet explorer, что никак не нравится ни ms ни mozilla
0 |
Алекс
15-12-2009 17:01:33
интересно, а как ты писать научился
0 |
ch
05-05-2010 16:32:19
Завязывай с комиксами)
0 |
ппц
07-10-2009 16:40:13
Тоже не дочитал. Что они пристали к IE, задрали уже. Сам монопольщики еще те, сами навязывают свои убогие поделки.
0 |
ппц
07-10-2009 16:41:53
Они только могут крикатуры создавать, как microsoft съедают, на деле нифига стоящего сделать не могут. Пусть рисуют дальше.
0 |
ЦПП
09-10-2009 06:51:52
Карикатуры рисуют дизайнеры ньюзмейкеров. А мракософт нифига путного сделать не может, кроме как опенсорсный код тырить, да бабло за это собирать!
0 |
Толе
07-10-2009 17:03:32
Отличный слова Далее Митчел рисует почти апокалиптическую картину мира, в котором примеру Google последуют другие: “Представьте, что какие-то сайты будут использовать браузер-в-браузере от Google, Facebook будет использовать свой браузер-в-браузере для сайтов Facebook Connect, Apple — свой вариант для iTunes, для WAP-сайтов что-нибудь свое изобретут мобильные операторы, и все это будет внедряться в единый софт, о ктором пользователь наивно думает как о своем браузере. В результате мы получим какую-то кашу из браузеров, и в ней каждому отдельному действию пользователя будет соответствовать какой-то отклик, вот только результат будет непредсказуем. Это делает веб менее понятным и познаваемым и уж точно намного менее управляемым.”
0 |
50712
07-10-2009 17:18:21
забоялись, что будет хорошая реклама Хрому, и что люди будут к нему постепенно привыкать.
0 |
Lokki
07-10-2009 17:57:31
К Хромв,в его нынешнем виде,вряд ли нормальный пользователь станет привыкать-довольно убогое поделие и его скорость обработки явы вовсе не умаляет убогий выбор настроек.Функционал жутко бедный,ни тебе рекламу отключить,ни скрипты,ни флэш....так-рамка для браузинга,не более.
0 |
k
08-10-2009 22:39:47
отключить рекламу можно, adbock теперь в chrome подписки тоже обновляются с ffox`a.
0 |
Алекс
15-12-2009 16:48:07
В бетаверсии для разработчиков, которую нужно компилировать из открытых всему миру исходных кодов под названием Хром 4.0+ уже есть такая удобная вещь, как Расширения. файлик расширения, как во всех других браузерах, можно будет интегрировать в браузер. очевидно, хром 4.0 будет уже довольно скоро доступен для скачивания на сайте гугл.
0 |
Алекс
15-12-2009 16:48:50
А еще хром представляет собой систему, в которую входит их собственная ява машина V8, которая по тестам в сан ява спайдере опережает в несколько раз якобы самый "быстрый" браузер файрфокс 3.5. можете сами проверить, если хотите. а так же этот браузер принципиально отличается ядром, в котором все ориентировано на скорость обработки не одной страницы, которая открывается, а в плюс к тому и всех будущих страниц, которые потенциально могут быть открыты через данную. Этот механизм получил название "pre-resolution DNS" что значительно ускоряет доступ к страницам. а так же там очень много нестандартных инноваций. кто знает английский язык, может проверить их адекватность. а еще плюс в том, что хром разрабатывается почти как линукс. всем миром. они рады принять адекватный код в качестве части системы хрома. все это работает. каждый может помочь в создании хрома.
0 |
Алекс
15-12-2009 16:49:04
и не надо е**ть моск. скажите мне, кто, мозилла или майкрософт так близко контактирует с людьми, на которых ориентируется браузер. да никто из этих долбаных бюрократов этого не сделает ?
0 |
Алекс
15-12-2009 16:51:34
если тебя устраивает тормозящий, глючный браузер с кучей кнопочкой и окошек быстрого тоступа, бери любую говеную оболочку из существующих... а о хроме и не заикайся тогда уж
0 |
хм
07-10-2009 19:33:24
поддержу, попробовал хром, впринципе в целом не быстрее лисы 3.5, НО... вкладки как отдельный процесс рулят, это заметно становится на большом кол-ве вкладок с флэшем, и если одна из них тормозит... справедливости ради замечу, что тормозить начинает в линуксе (убунта 9.10) при этом Хром абсолютно хорошо работает... на линуксе я пока сделал выбор в пользу Хрома... в винде пока что пофиг...
0 |
хм....
08-10-2009 10:28:52
В общем то хром для линукса пока в процессе разработки дружок. А пока разрабатывается - сходи лучше уроки поделай.
0 |
svn
08-10-2009 14:25:58
есть инструкции у них на сайте, как его собрать из svn
0 |
33330
08-10-2009 18:32:19
Лишь бы что-нибудь собрать! http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu/pool/main/c/chromium-browser/ Качаем-с =)
0 |
Страницы: 1  2  3