Медведев велел разобраться с поставкой СПО в школы

image

Теги: Медведев, свободное ПО, школа, новость

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру образования и науки Андрею Фурсенко, министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву и советнику президента Леониду Рейману разобраться с поставками в школы СПО.

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру образования и науки Андрею Фурсенко, министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву и советнику президента Леониду Рейману разобраться с поставками в школы СПО.

Поручение является ответом на письмо председателя совета директоров "Армады" Алексея Кузовкина. Господин Кузовкин подтвердил, что получил ответ от Дмитрия Медведева 7 сентября. "Сейчас мы ждем официальных ответов от Минобрнауки и Минкомсвязи, которые должны быть даны до 7 октября",— говорит господин Кузовкин. В Минкомсвязи также подтвердили, что получили письмо.

"Армада" направила письмо на имя Дмитрия Медведева 1 августа этого года. 21 сентября 2007 года на встрече господина Медведева с производителями софта было решено приобрести за счет федерального бюджета пакет программ на три года и параллельно разработать аналогичное по функциональности СПО. Предполагалось, что через три года школы и государственные учреждения смогли бы выбирать, какое ПО использовать: бесплатное СПО либо платные аналоги, но уже за свой счет. На обеспечение школ лицензионным ПО было выделено 2,7 млрд руб.

В 2009 году планировалось установить СПО во всех школах страны, а с 1 января 2011 года — отказаться от закупок коммерческого ПО для школ за счет федерального бюджета. Но с начала 2009 года финансирование проекта было урезано в три раза, говорится в письме "Армады", а конкурс на внедрение СПО во все школы до сих пор не объявлен. 13 июля этого года Министерство образования и науки приняло решение о разделе работ по проекту 2009 года на три лота. В письме "Армады" говорится, что это "неизбежно приведет к провалу всего проекта в результате размытия ответственности среди исполнителей".

В письме "Армады" говорится, что Рособразование не отрицает возможности дальнейших закупок лицензий на коммерческое ПО за счет федерального бюджета. "Как показывает опыт школьного проекта, решение по СПО является достаточной альтернативой платному ПО, и тратить государственные деньги на закупку того же Microsoft Office нецелесообразно",— считает советник министра Минкомсвязи РФ Илья Массух.

Но прошлогодний опыт рассылки пакетов с СПО не удался, вспоминает один из участников рынка: "Данный пакет был разослан, но с ошибками, которые возникли при записи ПО на диски". Быстрый отказ от платного ПО вряд ли возможен, считает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. По ее мнению, прежде всего, школьникам нужен будет достаточный объем различного прикладного софта, причем простого и понятного, а с этим у производителей СПО традиционно есть проблемы. Кроме того, скорее всего, придется платить за обновление операционной системы, за апдейт того же прикладного софта. "Достаточно много ресурсов потребуется на переобучение учителей, большинство из которых привыкли к Windows. Конечно, в перспективе нескольких лет это все равно будет в разы дешевле закупки решений от Microsoft, но есть и издержки для экономики. Так, на Linux приходится всего около 1% пользовательских ОС, то есть стране все-таки нужны специалисты, знающие Windows",— указывает Татьяна Менькова.

"Мне представляется важным усилить господдержку внедрения разработанного пакета СПО до конца 2010 года, чтобы обеспечить школам реальную возможность отказа от оплаты дорогостоящих избыточных коммерческих продуктов. Однако времени для обеспечения полноценного внедрения пакета во всех школах, а также обучения учителей информатики по всей стране его использованию осталось крайне мало",— заявил  советник президента Леонид Рейман.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus