Американские ученые научились видеть сквозь стены

image

Теги: США, ученые, беспроводной

Ученые Джой Уилсон и Нил Патвари с помощью модифицированного стандарта связи 802.15.4 сумели пронаблюдать то, что происходит за стеной - расположение предметов относительно друг друга и их движение в пространстве.

Ученые из университета Юты изобрели систему, позволяющую определять движения людей через стены с помощью технологии беспроводной связи ZigBee.

Исследователи Джой Уилсон  и Нил Патвари с помощью модифицированного стандарта связи 802.15.4 смогли пронаблюдать то, что происходит за стеной - расположение предметов относительно друг друга и их движение в пространстве. Суть технологии заключается в измерении силы радиосигналов в точках сети.

Если какой-то предмет перемещается в пространстве, сигналы немедленно реагируют на движение и изменяются. Изменения сигналов считывают при помощи нескольких приемников, а затем трансформируются в картинку по принципу радио-томографии. Таким образом, любое изменение в изучаемом пространстве (например, комнате) отображается на мониторах.

По словам разработчиков, технология работает пока не очень точно, погрешность при движении предметов составляет около метра. Исследователи планируют в будущем усовершенствовать систему. Данную технологию смогут использовать спецслужбы в чрезвычайных ситуациях: если необходимо установить наблюдение за происходящим в здании, к которому нет доступа.


comments powered by Disqus