Японские ученые изобрели краску для защиты беспроводных сетей

image

Теги: Япония, беспроводная сеть, безопасность

Краска, содержащая механическую смесь закиси-окиси железа (окалины) или других окислов железа с порошком алюминия, резонирует на той же частоте, что Wi-Fi и другие радиоволны. При этом сигнал полностью поглощается - то есть он не может ни войти, ни выйти.

Японские ученые специальный вид краски, способный поглощать всевозможные беспроводные сигналы. Теперь пользователи, заботящиеся о безопасности своих компьютеров, могут блокировать доступ к домашним сетям извне, причем без использования различных средств программного шифрования.

Краска, содержащая механическую смесь закиси-окиси железа (окалины) или других окислов железа с порошком алюминия, резонирует на той же частоте, что Wi-Fi и другие радиоволны. При этом сигнал полностью поглощается - то есть он не может ни войти, ни выйти.

Изобретатели рекомендуют покрывать стены краской для повышения безопасности. Причем, как отмечают ученые, стоимость краски не велика - 10 фунтов стерлингов за килограмм или 16 долларов. Разработчики говорят, что им удалось создать быстрый и дешевый способ предотвращения несанкционированного доступа к беспроводным сетям. Сейчас многие компании инвестируют огромные средства в сложное программное обеспечение, которое к тому же не является 100% эффективным.

"В медицинских учреждениях можно без опасения передавать большие объемы данных с устройств, вроде эндоскопа, в память компьютера", - рассказывает в руководитель проекта Син-Ити Окоши. "Содержание краски оградит помещение от разного рода вредных электромагнитных излучений." По словам Окоши, также ведутся работы по созданию специального материала, который сможет поглощать волны на частоте более 200 ГГц, чтобы затем из него шить одежду для беременных женщин и маленьких детей".

Кроме того, краска может быть полезной для кинотеатров, блокируя телефонные вызовы во время показа фильмов и не нарушая идиллию просмотра. По словам Окоши, уже был получен заказ от одной американской компании, которая заинтересована в использовании подобной краски, им был послан первый образец.

Некоторые эксперты в области безопасности не видят в этом изобретении ничего нового. Марк Джексон, инженер по безопасности британского подразделения Cisco, говорит, что техника электромагнитного экранирования помещений применяется уже много лет. Краска не сможет защитить сеть от атак хакеров или других киберпреступников, а только заблокирует возможность прослушки. По словам Джексона, краска не является надежной моделью сетевой WiFi безопасности.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus