Хакеру-ваххабиту предъявлено обвинение

image

Теги: хакер, Чечня, DDoS, сайт

Арестованному в конце сентября в Москве хакеру-ваххабиту Альберту Сааеву предъявлено обвинение в организации DDoS-атак на сайты СМИ и органов власти Ингушетии, Чечни и Дагестана.

Арестованному в конце сентября в Москве хакеру-ваххабиту Альберту Сааеву предъявлено обвинение в организации DDoS-атак на сайты СМИ и органов власти Ингушетии, Чечни и Дагестана.

По версии следствия, господин Сааев летом этого года организовал хакерские атаки на сайты ingushetia.org, islam.ru, riadagestan.ru и chechnyatoday.com, блокировав их работу. Затем на сайтах были размещены заявления групп боевиков или ссылки на сайты, поддерживающие участников незаконных вооруженных формирований.

Адвокат Сааева Гаджимурад Магомедгаджиев заявил, что его клиент признает свою вину частично. По его словам, господин Сааев лишь оказывал техническую поддержку в организации DDoS-атак. Якобы к нему через интернет обращались неизвестные, которые за деньги предлагали "указать слабые места в защите правительственных сайтов". Альберт Сааев выполнял просьбу клиентов, получая от них деньги по системе WebMoney. Именно клиенты господина Сааева, по версии защиты, размещали на взломанных сайтах заявления боевиков.

Одно из таких заявлений было размещено 26 июня на сайте chechnyatoday.com. Некая "специальная оперативная группа моджахедов", напомнив о совершенном за два дня до этого покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, заявила, что "такое же наказание ожидает" президента Чечни Рамзана Кадырова. В связи с этим, напомним, следственное управление по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Господина Сааева по данной статье не обвиняют, но следствие уже сообщило ему, что если он не признается в размещении заявлений групп боевиков на правительственных сайтах, то его могут отправить для проведения дополнительных следственных действий в Чечню. Как сообщил адвокат Магомедгаджиев, его клиент готов встретиться даже с президентом Чечни, чтобы доказать непричастность к угрозам убийством, но находиться под следствием все-таки предпочитает в Москве.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus