FSF и Red Hat выступили против патентования ПО

image

Теги: Red Hat, Free Software Foundation, патент

Компания Red Hat направила в Верховный суд заключение в котором отметила, ряд фактов относящихся к патентованию программных продуктов и попросила учесть их при вынесении окончательного решения.

Компания Red Hat высказала свое мнение о патентах на ПО в контексте продолжающегося разбирательства по делу Bilski, преследующее цель показать то, что идеи заложенные в программном обеспечении не должны подвергаться патентованию.

Red Hat направила в Верховный суд экспертное заключение в котором отметила, ряд фактов относящихся к патентованию программных продуктов и попросила учесть их при вынесении окончательного решения.

«Успех открытых технологий наглядно свидетельствует, о том что для продолжающегося инновационного процесса в этой области патенты совершенно бесполезны. Патенты распространяют исключительное право пользования изобретением на его владельца, или тех, кто купил лицензию, но разработчиков opensource не интересуют исключительные права. Они хотят работать сообща и делиться накопленной информацией, а в этом процессе патенты приносят только вред» - говорится в пресс-релизе Red Hat.

Фонд свободного программного обеспечения (FSF) продолжил инициативу Red Hat и представил собственное экспертное заключение в Верховный суд, в рамках дела Bilski. 

На 44 страницах заключения показаны "возмутительные" риски и расходы, являющиеся прямым следствие патентования ПО, которые угрожают пользователям и разработчикам (особенно небольших проектов). В заключении также особо отмечается важнейшая проблема - потеря контроля над своей вычислительной системой в повседневной жизни.


comments powered by Disqus