MessageLabs: спамерская активность в сентябре 2009 года

image

Теги: MessageLabs, ботнет, спам

По данным компании MessageLabs, в сентябре ботнеты рассылали 87,9% всего спама в интернете.

По данным компании MessageLabs, в сентябре ботнеты рассылали 87,9% всего спама в интернете. Самый молодой ботнет Maazben, впервые зафиксированный в мае этого этого года, сейчас отвечает за рассылку 1,4% спама, против 0,5% месяцем ранее. Причем, большая часть спама, циркулирующего в этой сети - это реклама интернет-казино.

Недавние усилия хостеров против крупнейших ботнетов Cutwail или Rustock приводят к определенным результатам, однако пока эти сети по-прежнему доставляют массу спама пользователям по всему миру. До того, как в июле этого года калифорнийский интернет-провайдер 3FN заблокировал часть трафика Cutwail, этот ботнет рассылал 45,8% спама.

Такие ботнеты, как Grum или Bobax отвечали за рассылку 23,2% и 15,7% спама соответственно, причем спамеры довольно активно переключились на эти сети, когда Cutwail потеряла часть своих мощностей. В MessageLabs говорят, что если бы было возможно остановить хотя бы на сутки работу трех крупнейших ботнетов для рассылки спама, то эффект в мировом масштабе был бы заметен для большинства пользователей.

По данным MessageLabs, Rustock, один из старейших и крупнейших ботнетов, в настоящее время насчитывает 1,3 - 1,9 млн компьютеров-зомби. Ежесуточно она рассылает около 10% мирового спама, правда возможности ботнета гораздо больше, и спамеры пока просто не задействуют их на полную силу. Кроме того, исследователи говорят, что сеть имеет несколько выраженных пиков рассылки, к примеру с 2 до 10 часов утра (время московское) по будним дням она почти не активна, в вот с 14 до 19 часов наступает пик рассылки спама.

Еще одной тенденцией последних нескольких кварталов стало создание микро-ботнетов, насчитывающих около сотни ПК. На сегодня в сети действует около 600 подобных микро-сетей, а на их долю в некоторые дни сентября приходилось до 57% мирового объема спама.

или введите имя

CAPTCHA
Участник ботнета
01-10-2009 14:38:35
Вливайтесь в нашу секту! Иначе конфикер придет за тобой!
0 |