Заключенный киберпреступник заблокировал доступ к тюремной сети

image

Теги: киберпреступник, фишер, тюрьма

Компьютерная сеть тюрьмы Ranby Prison в британском графстве Ноттингемшир оказалась заблокированной после того, как руководство исправительного учреждения предоставило доступ к системе осужденному киберпреступнику.

Компьютерная сеть тюрьмы Ranby Prison в британском графстве Ноттингемшир (Nottinghamshire) оказалась заблокированной после того, как руководство исправительного учреждения предоставило доступ к системе осужденному киберпреступнику.

Администрация пригласила 27-летнего заключенного по имени Дуглас Хавард  принять участие в проекте по созданию ТВ-станции для внутреннего вещания на базе тюремной компьютерной сети. На момент получения предложения Хавард отбыл больше половины шестилетнего срока, к которому был приговорен в 2005 году. Американец Хавард оказался за решеткой после того, как следственные органы доказали его причастность к деятельности международной фишерской сети. Хавард и его британский сообщник 25-летний Ли Элвуд были признаны виновными в организации преступного сговора с целью совершения киберпреступлений, а также в отмывании денег, полученных незаконным путем.

Ховард и Элвуд получали похищенные номера кредитных карт и информацию о банковских счетах от своих российских коллег и использовали эти данные для приобретения различных товаров в Интернет-магазинах. Через подставных лиц покупки продавались на онлайновых аукционах, после чего часть отмытых средств, за вычетом доли Хаварда, передавалась обратно в Россию. В общей сложности интернациональной группировке удалось присвоить более 6,5 миллионов фунтов стерлингов.

Хавард и Элвуд были арестованы в рамках расследования, проводимого Национальным подразделением по борьбе с преступлениями в области высоких технологий (NHTCU). Следственным органам также удалось уличить криминальный дуэт в изготовлении фальшивых кредитных карт и преступной активности на известных хакерских ресурсах.

Очевидно, годы, проведенные в тюрьме, не пошли на пользу киберпреступнику. Получивший доступ к компьютеру и временно оставленный без присмотра хакер немедленно вспомнил любимое ремесло. Хавард изменил пароли доступа, тем самым заблокировав доступ к сети. Для ликвидации последствий администрации тюрьмы пришлось прибегнуть к услугам сторонних консультантов, а правонарушитель был отправлен в карцер.

По заявлению представителя администрации Ranby Prison, в настоящее время расследованием инцидента занимаются компетентные органы.


comments powered by Disqus