Сокращение расходов на ИТ по-прежнему приоритетно

image

Теги: ИТ-отрасль, финансовый кризис

Технические директора и ИТ-руководители уверены в выходе из экономического кризиса, однако по-прежнему продолжают «повышать эффективность» работы и сокращать затраты.

Технические директора и ИТ-руководители уверены в выходе из экономического кризиса, однако по-прежнему продолжают «повышать эффективность» работы и сокращать затраты.

Более половины из 250 опрошенных топ-менеджеров ИТ-подразделений сообщили, что в 2009 году приоритетными стали усилия, направленные на увеличение производительности и снижение расходов. Около трети респондентов ставят во главу угла слаженность работы ИТ и бизнеса. Примерно четверть руководителей волнует оперативность бизнеса и скорость выхода на рынок. Почти 20% анкетируемых обращают повышенное внимание на реорганизацию бизнес-процессов. 17% ответственных лиц заинтересованы в сокращении затрат.

Результаты исследования подтверждают существенное влияние экономического кризиса на смещение акцентов бизнес-стратегий: ИТ-руководители пытаются повысить эффективность работы с целью извлечения большей прибыли из ограниченных бюджетов, заявил Джерри Лафтмен, бывший вице-президент SIM и почетный профессор Стивенсовского технологического института (США).

Несмотря на агрессивное сокращение расходов, их все-таки нельзя минимизировать. Так, 80% опрошенных сообщили, что заработная плата ИТ-служащих в 2009 году осталась на прежнем уровне или увеличилась, 91% респондентов ожидают сохранения или роста оплаты труда в 2010 году. В отношении выделяемых на ИТ бюджетов 52% столкнулись с урезанием средств, однако в 2010 году 27% надеются на увеличение ИТ-вложений, а 45% уверены в сохранении существующего положения дел.

Приоритетными среди технологий и ИТ-проектов на ближайшие месяцы обозначены средства бизнес-аналитики, инструменты серверной виртуализации, ERP-системы, корпоративные информационные порталы для клиентов, интеграция корпоративных приложений, непрерывность запланированного и аварийного восстановления после сбоев.


comments powered by Disqus