ИТ-руководители сомневаются в экологичности «облачных» вычислений

image

Теги: облачные вычисления, cloud computing, ИТ-специалист, экология

Руководители ИТ-подразделений компаний все еще не верят в экологические преимущества «облачных» вычислений, говорится в третьем годовом отчете Green Survey 2009 хостинговой компании Rackspace Hosting.

Руководители ИТ-подразделений компаний все еще не верят в экологические преимущества «облачных» вычислений, говорится в третьем годовом отчете Green Survey 2009 хостинговой компании Rackspace Hosting.

В опросе принимали участие 150 клиентов Rackspace по всему миру.

В результате 54% респондентов сообщили, что «облачные» вычисления — один из текущих приоритетов развития ИТ-политики их предприятий. При этом более 21% ИТ-менеджеров уверены в экологических преимуществах «облачного» подхода над традиционной компьютерной инфраструктурой.

Но, как говорится в отчете, подавляющее большинство ИТ-руководителей все еще сомневаются в подобном превосходстве. Так, 35% опрошенных заявили, что «зеленая» эффективность «облаков» стоит под вопросом. 25% респондентов заявили , что вокруг «облачных» вычислений создается чрезмерная шумиха, а 9% полагают, что преимущества вычислений в «облаке» для экологии пока не осознаются.

По данным исследования, лишь 7% ИТ-менеджеров отнесли внедрение «облачной» инфраструктуры к критически важной части общей стратегии перехода компании к «экологической чистоте», 14% присматриваются к «облакам» и их эффективности. 13% опрошенных уже выявили полезность «облачных» вычислений, а 20% хотели бы получить дополнительную информацию.

Тем не менее внушительное число (46%) ИТ-руководителей вообще не включило «облака» в экополитику своего бизнеса. Вместо этого они полагаются на куда более традиционные подходы: 71% респондентов предпринимают попытки или уже сосредоточены на утилизации отходов, 31% занимаются консолидацией центров обработки данных, 29% прибегают к автомобильному пулу (объединению владельцев автомобилей для совместного поочередного использования) и ограничению числа командировок, 10% обеспокоены проблемами возобновляемой энергетики, 10% стараются снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, 2% проходят сертификацию на соответствие требованиям LEED рейтинговой системы «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» для «зеленых» зданий.

Как и прошлогоднее исследование, нынешнее показало увеличение спроса на хостинговые услуги: 31% респондентов пользуются аутсорсинговыми хостингом и «облачными» вычислениями. Фабио Торлини, директор по маркетингу Rackspace, заявил, что экономический кризис вызвал оживление в секторе хостинговых и «облачных» услуг, предоставляемых сторонними подрядчиками, так как аутсорсинг позволяет значительно снизить издержки, которые неминуемо возникли бы в случае поддержания работы собственного хостингового центра.


comments powered by Disqus