«Доктор Веб» предупреждает о новой волне распространения Trojan.Encoder

image

Теги: Доктор Веб, троян, шифрование

Вирусы данного семейства шифруют данные на компьютерах пользователей и требуют деньги за расшифровку. Последние модификации Trojan.Encoder принадлежат перу одного автора, иногда называющего себя «Корректор».

«Доктор Веб» сообщает в о новой волне распространения Trojan.Encoder (Trojan.Encoder.34, а также 37, 38, 39, 40 и 41). Вирусы данного семейства шифруют данные на компьютерах пользователей и требуют деньги за расшифровку. Последние модификации Trojan.Encoder принадлежат перу одного автора, иногда называющего себя «Корректор».

Модификации данного семейства вирусов шифруют большинство документов на компьютере, делая невозможной работу с ними. Исключение составляют файлы, относящиеся к системе и установленным в ней программам. Заражению они не подвергаются, а компьютер продолжает работать, позволяя жертве мошенничества связаться со злоумышленником и перечислить ему требуемую сумму денег.

Особенностью последних модификаций Trojan.Encoder является то, что они добавляют к зараженным файлам окончание vscrypt — к примеру, вместо pic.jpg файл получает имя pic.jpg.vscrypt.

Trojan.Encoder в настоящее время распространяется посредством ссылок на вредоносный сайт в почтовых сообщениях. Пользователю предлагается просмотреть открытку, якобы присланную от имени сервиса открыток Мail.ru. При открытии соответствующей страницы предлагается установить кодек, который на самом деле оказывается троянской программой.

После окончания процесса шифрования файлов Trojan.Encoder выводит на Рабочий стол Windows сообщение о том, что документы зашифрованы, а также приводит контактные данные злоумышленника. На изображении показан один из вариантов отображения контактной информации.

Напомним, что в декабре, августе и сентябре 2008 года уже сообщалось о других модификациях этого семейства троянцев — Trojan.Encoder.33, Trojan.Encoder.20 и Trojan.Encoder.19. Большинство модификаций Trojan.Encoder предлагают пользователю воспользоваться дешифровщиком, для чего требуют перевести на счет киберпреступников от 10 до 89 долларов. Аппетит «Корректора» сопоставим с запросами авторов предыдущих модификаций — в настоящий момент пользователи-жертвы сообщают о цене в 600 рублей за один экземпляр расшифровщика.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus