Google обвиняют в незаконном копировании книг

image

Теги: Google, авторское право

Против интернет-компании выступили авторское общество SGDL, ассоциация издателей SNE и издательский дом Seuil, принадлежащий группе De la Martiniere.

Французские издатели обвинили Google в незаконном копировании более 100 тысяч книг. Против интернет-компании выступили авторское общество SGDL, ассоциация издателей SNE и издательский дом Seuil, принадлежащий группе De la Martiniere.

Seuil утверждает, что Google без ее разрешения оцифровал до 4000 книг, а ассоциация SNE добавила к этому списку еще 100 тысяч наименований. Иск Seuil был подан еще в июне 2006 года, но судебные слушания начались только 24 сентября 2009 года. Ответчиками объявлены Google Inc. и Google France.

Стартовавший в 2005 году проект Google Book Search по оцифровке старых книг вызвал во Франции волну протестов. Особенно возмутили авторов и издателей начавшиеся в августе 2009 года переговоры о присоединении к проекту французской Национальной библиотеки. Google предложил уладить конфликт, исключив из проекта книги, которые все еще продаются в Европе.

В 2008 году Google достиг коллективного соглашения с американскими авторами и издателями, которые отозвали свой иск по нарушению авторских прав, поданный в 2005 году. В рамках соглашения поисковый гигант согласился выплатить 125 миллионов долларов по претензиям и создать независимый "Регистр прав на книги", который должен обеспечить выплаты авторских гонораров.

Против этого соглашения выступили Microsoft, Amazon, Yahoo!, правительства Франции и Германии, адвокаты по авторскому праву и общества по защите прав потребителей. Больше всего им не понравилось то, что Google сможет единолично распоряжаться в США так называемыми "книгами-сиротами", правообладателей которых невозможно установить, и книгами зарубежных авторов.

Департамент юстиции США в этой связи рекомендовал Google обеспечить дополнительную защиту зарубежных правообладателей и предоставить доступ конкурентам к собранной им коллекции книг.


comments powered by Disqus