Британские спецслужбы берут на работу хакеров-подростков

image

Теги: MI5, безопасность, хакер

«Стране нужны молодые специалисты, которые отлично разбираются в вопросах киберзащиты. На эту роль идеально подходят подростки с криминальным прошлым. Эти специалисты способны получать удовольствие от разборок с плохими парнями в виртуальном пространстве», - заявил лорд Алан Вест, заместитель министра по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом.

Агентство национальной безопасности Великобритании, также известное как MI5, принимает на службу бывших хакеров. Для вчерашних кибер-хулиганов нашлись вакантные места в недавно учрежденном исследовательском центре Cyber Security Operations Centre. По информации местных СМИ, многие из новых рекрутов являются подростками, которым в прошлом предъявлялись обвинения в совершении различных кибер-преступлений.

Центр Cyber Security Operations Centre был открыт ранее в этом году, одновременно с новым секретариатом кабинета министров по вопросам кибер-безопасности министров. В задачи сотрудников центра входит перехват и тщательный анализ атак в кибер-пространстве, представляющих угрозу национальной безопасности, а также разработка действенных защитных мер. Наиболее частыми объектами кибер-атак являются сети правительственных учреждений, системы управления воздушным трафиком и электростанции.

«Стране нужны молодые специалисты, которые отлично разбираются в вопросах киберзащиты. На эту роль идеально подходят подростки с криминальным прошлым. Эти специалисты способны получать удовольствие от разборок с плохими парнями в виртуальном пространстве», - заявил лорд Алан Вест (Alan West), заместитель министра по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом.

На данный момент в центре работают пятьдесят бывших хакеров. Каждый новый сотрудник дает подписку о неразглашении секретной информации и обязуется хранить пожизненное молчание о деталях своей работы. Несмотря на то, что многие из новоиспеченных экспертов еще не достигли совершеннолетия, они подвергаются тем же самым процедурам, что и взрослые сотрудники спецслужб.

Многим экспертам в области информационной защиты подобная политика набора кадров кажется не совсем верной. Например, Рик Фергюсон из компании Trend Micro уверен, что участие во взломе систем не является лучшей характеристикой при поступлении на правительственную службу. Фактически, чиновники наделяют особыми полномочиями людей, нарушавших действующие законы и при этом не сумевших как следует замаскировать следы своей деятельности.

Так или иначе, легализованные хакеры уже успели пройти боевое крещение. Глава MI5 Джонатан Эванс  утверждает, что сотрудники центра принимают активное участие в идентификации и блокировании кибератак, предпринимаемых хакерами из Китая, России и Пакистана. Известно также, что хакерам удалось перехватить переговоры между террористами, заключенными в тюрьме особого режима Белмарш, и их остающимися на свободе подельниками.


comments powered by Disqus