Хакер-вымогатель из Удмуртии получил условный срок

image

Теги: хакер, суд

Обвиняемый Юшков умышленно удалял важную информацию, а за ее восстановление требовал у предприятий деньги.

В Удмуртской республике осужден житель Сарапула Юшков Максим, 1986 года рождения, работающий рулевым мотористом в ОАО «Порт Сарапул», за неправомерный доступ к компьютерной информации и покушение на угон автомобиля.

В суде установлено, что, Юшков, используя домашний компьютер и специальную программу, получил уникальный IP-адрес компьютеров, принадлежащих ООО «Технотрейд», ИП «Кадочникова О.В.», ООО «Ижкамсервис» и 25 жителей Удмуртии. Причем он неоднократно использовал сведения об их логине и пароле, являющихся охраняемой законом компьютерной информацией.

Кроме того, получив доступ к информации, находящейся на компьютерах вышеуказанных организаций, Юшков умышленно удалял важную информацию. За ее восстановление требовал у предприятий деньги. Кроме того, Юшков незаконно пользовался сетью «Интернет», используя логины и пароли жителей Удмуртии.

Действия Юшкова квалифицированы с учетом позиции государственного обвинителя по ч.1 ст.272 УК РФ — неправомерный доступ к компьютерной информации и ч.3 ст.30 ч.1 ст.166 УК РФ — покушение на неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон). Приговором Сарапульского городского суда Юшкову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Приговор в настоящее время вступил в законную силу.


comments powered by Disqus