Фурсенко предлагает школам судиться из-за медленного интернета

image

Теги: школа, интернет, провайдер

Регионы могут подавать в суд на провайдеров, которые не обеспечивают их школам скорость доступа в интернет, предусмотренную контрактом, заявил на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Образование" министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Регионы могут подавать в суд на провайдеров, которые не обеспечивают их школам скорость доступа в интернет, предусмотренную контрактом, заявил на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Образование" во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Все российские школы в 2006-2007 годах в рамках нацпроекта были подключены к интернету. В течение двух лет с момента подключения интернет-трафик оплачивался им из средств федерального бюджета. С 1 января 2010 года все регионы будут оплачивать трафик самостоятельно. Регионы также должны самостоятельно заключать договора с компаниями-провайдерами на предоставление услуги доступа в интернет.

Директор Центра образовательной политики "Эврика" Александр Адамский сообщил, что в школах ряда регионов скорость доступа в Интернет составляет 12 и 24 килобит в секунду (кбит/с). "Регионы должны уметь бороться за свои права. Если есть контракт, в рамках которого должен быть трафик 128 (кбит/с), а реально 12 (кбит/с), надо подавать в суд, не платить. На самом деле, это разбазаривание бюджетных средств - федеральных и региональных", - сказал Фурсенко.

По словам министра, до тех пор, пока трафик оплачивался из федеральных средств, министерство предъявляло претензии к тем компаниям, которые сокращали трафик. Фурсенко считает, что регионы имеют серьезные рычаги давления на провайдеров.

"Если регион занимает достаточно жесткую позицию, то неизвестно, кто сегодня окажется в худшем положении - провайдер или регионы", - отметил министр. Фурсенко сказал, что для компаний-провайдеров сегодня очень важен рынок школ, который постоянно расширяется рынком учеников, их родителей и учителей.

"Мы, со своей стороны готовы оказать всю необходимую поддержку (регионам), но взять на себя функцию переговорщика - в вопросах между регионами и провайдером - принципиально неверно", - заявил Фурсенко.

Министр считает, что структура школьного образования должна иметь большую самостоятельность, а директор школы должен быть менеджером и брать на себя ответственность за принятие решений.

В этом году правительство официально завершило работу по обеспечению российских школ доступом в интернет. Все школы в 2006−2007 годах в рамках нацпроекта были подключены к всемирной паутине. На их интернетизацию было затрачено около 3 млрд руб. Генподрядчиком проекта являлось ОАО "РТКомм.ру", принадлежавшее сначала "Синтерре", потом — "Ростелекому". Доступ в интернет в российских школах сейчас обеспечивает либо сам "РТКомм.ру", либо его региональные провайдеры.

"Правительство обеспечило школы каналами связи, а поддержание этих каналов, поиск средств для их развития и увеличение потоков — это задача регионов", — говорил ранее министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В компетенции федерального правительства останется отбор и распространение образовательных программ, а также реализация специализированных проектов. Так, в ближайшие годы правительство намерено оснастить интернетом интернаты и детские дома.


comments powered by Disqus