Фурсенко предлагает школам судиться из-за медленного интернета

image

Теги: школа, интернет, провайдер

Регионы могут подавать в суд на провайдеров, которые не обеспечивают их школам скорость доступа в интернет, предусмотренную контрактом, заявил на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Образование" министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Регионы могут подавать в суд на провайдеров, которые не обеспечивают их школам скорость доступа в интернет, предусмотренную контрактом, заявил на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Образование" во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Все российские школы в 2006-2007 годах в рамках нацпроекта были подключены к интернету. В течение двух лет с момента подключения интернет-трафик оплачивался им из средств федерального бюджета. С 1 января 2010 года все регионы будут оплачивать трафик самостоятельно. Регионы также должны самостоятельно заключать договора с компаниями-провайдерами на предоставление услуги доступа в интернет.

Директор Центра образовательной политики "Эврика" Александр Адамский сообщил, что в школах ряда регионов скорость доступа в Интернет составляет 12 и 24 килобит в секунду (кбит/с). "Регионы должны уметь бороться за свои права. Если есть контракт, в рамках которого должен быть трафик 128 (кбит/с), а реально 12 (кбит/с), надо подавать в суд, не платить. На самом деле, это разбазаривание бюджетных средств - федеральных и региональных", - сказал Фурсенко.

По словам министра, до тех пор, пока трафик оплачивался из федеральных средств, министерство предъявляло претензии к тем компаниям, которые сокращали трафик. Фурсенко считает, что регионы имеют серьезные рычаги давления на провайдеров.

"Если регион занимает достаточно жесткую позицию, то неизвестно, кто сегодня окажется в худшем положении - провайдер или регионы", - отметил министр. Фурсенко сказал, что для компаний-провайдеров сегодня очень важен рынок школ, который постоянно расширяется рынком учеников, их родителей и учителей.

"Мы, со своей стороны готовы оказать всю необходимую поддержку (регионам), но взять на себя функцию переговорщика - в вопросах между регионами и провайдером - принципиально неверно", - заявил Фурсенко.

Министр считает, что структура школьного образования должна иметь большую самостоятельность, а директор школы должен быть менеджером и брать на себя ответственность за принятие решений.

В этом году правительство официально завершило работу по обеспечению российских школ доступом в интернет. Все школы в 2006−2007 годах в рамках нацпроекта были подключены к всемирной паутине. На их интернетизацию было затрачено около 3 млрд руб. Генподрядчиком проекта являлось ОАО "РТКомм.ру", принадлежавшее сначала "Синтерре", потом — "Ростелекому". Доступ в интернет в российских школах сейчас обеспечивает либо сам "РТКомм.ру", либо его региональные провайдеры.

"Правительство обеспечило школы каналами связи, а поддержание этих каналов, поиск средств для их развития и увеличение потоков — это задача регионов", — говорил ранее министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В компетенции федерального правительства останется отбор и распространение образовательных программ, а также реализация специализированных проектов. Так, в ближайшие годы правительство намерено оснастить интернетом интернаты и детские дома.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
23-09-2009 11:02:52
пипец и что он этим хотел сказать, он сам-то интересно понял? Без этого ландуха типа не догадались бы судиться с провом)) зы бедные школьнеги, эт ж надо 12 и 24 килобит в секунду (кбит/с).
0 |
ВАКаймин, проф., док.комп.наук
23-12-2009 20:09:41
Информатика без компьютеров - это прошлый век - как заявили президент РФ Медведев: Информатика без компьютеров - ка физкультура без спортзала - ни читать, ни писать - только по полу скакать??? Экзамены по информатике и ИКТ в России с 2010г. будут сдаваться только на ЭВМ и в Интернет?? От технологий прошлого тысячелетия пора избавляться совсем и от плохих учебников и технологий разработки программ без ЭВМ??? В.А.Каймин,профессор, доктор компьютерных наук WDU - Всемирный распределенный Университет (Москва-Астана).
0 |
KG
23-09-2009 11:22:09
Нет слов - одни эмоции... P.S. И причем здесь компьютерная безопасность?
0 |
Den
23-09-2009 11:35:13
12 и 24 килобит в секунду (кбит/с)... у нас в Росиии как всегда испорченный телефон, Фурсенко пока докладывали, килобайты превратились в килобиты...
0 |
Фурсенко
23-09-2009 13:44:46
Ты олень. Скорость измеряется в битах (кбит\с, мбит\с...)
0 |
Diozan
24-09-2009 10:18:03
>>И причем здесь компьютерная безопасность? Притом, что блокирование доступа к информации есть тематика по информационной безопасности. Учи матчасть... >>килобайты превратились в килобиты Скорость каналов связи всегда измерялась в битах/с (ну и, соответственно их множителей). Есть ещё понятие технрической скорости - боды - это тот же бит/с, но включает в себя весь служебный трафик. Противно стало ходить на секлаб. Одна школота здесь тусуется.
0 |
Нанобот
23-09-2009 11:39:28
И причем здесь компьютерная безопасность? чем медленее в школах интырнет, тем меньше школоты на секлабе. информационная безопасность секлаба!
0 |
Чорт
23-09-2009 11:36:18
Фига, а школам денег брать у родителей учеников? долбоящер форсунков
0 |
Нанобот
23-09-2009 11:38:00
Фурсенко перевёл стрелки на вечно виноватых провайдеров
0 |
dvc
23-09-2009 11:47:07
А Фурсенко в курсе, что еще есть школы вообще без компьютерных классов, не говоря уже про любого качества интернет?
0 |
23-09-2009 12:09:33
Он бы лучше сказал, что с этим интернетом делать. Есть ли образовательные программы и люди, готовые их реализовывать? Я не спорю, что интернет нужен, но это как у нас на факультете выходит: "Мы купили ещё один мощный суперкомпьютер, и теперь актуальная задача, которая встала перед студентами, — нафига? Какие задачи он будет решать?" (Это нам замдекана говорил).
0 |
alex
23-09-2009 12:58:31
это случайно не в Южно-Уральском государственном университете происходило, камрад?
0 |
воронежский писюн
23-09-2009 19:40:58
А я плачу за обучение по специальности "Информационная безопасность телекоммуникационных систем" 38к ру в год и за это у нас есть то ли 20 то ли 50 мб трафа в месяц и то пользоваться я им могу только в корпусе, в котором бываю пару раз в год по орг. вопросам своего обучения. И й с ними со школами, кого они надеются выпустить из нашего ВУЗа? =) Бтв, непосредственный контакт с машинками в процессе обучения - это два часа в неделю, это я посчитал на вскидку за 4 года обучения =)) Школа без интернета это, конечно же, грустно, но ситуация описанная выше грозит уже не пальчиком, а большим половым органом нашей будущей "конкурентоспособной" ИТ-отрасли.
0 |
Страницы: 1  2