Бразильскому сайту запретили распространять P2P-клиент

image

Теги: P2P, пиратство, суд, копирайт

Бразильский суд вынес беспрецедентное решение, запретив одному из известных Интернет-ресурсов размещать на собственном сайте приложение для загрузки файлов из P2P-сетей.

Бразильский суд вынес беспрецедентное решение, запретив одному из известных Интернет-ресурсов размещать на собственном сайте приложение для загрузки файлов из P2P-сетей.

Два года назад представители ассоциации Protective Association of Phonographic Intellectual Property Rights (APDIF) подали в суд на компанию Cadare Information Technology, владельца популярного веб-сайта iPlay.com.br. Среди предъявленных обвинений было распространение клиентского приложения под названием K-Lite Nitro, позволяющего пользователям загружать файлы из таких популярных файлообменных сетей, как Gnutella, OpenFT и Ares.

В феврале этого года суд вынес первое решение по этому делу. Судья не стал налагать запрет на спорное ПО, но обязал ответчика укомплектовать приложение специальным копирайт-фильтром, который сможет блокировать нелегальный контент в автоматическом режиме. Представители антипиратского комитета вызвались составить список из 4 миллионов композиций, защищенных законом об авторском праве. Однако с выполнением решения суда возникли проблемы. Оказалось, что iPlay не является разработчиком приложения и не может вносить исправления в его код. Недавно состоялось второе по счету судебное заседание по делу.

Слушания проходили в гражданском суде города Парана с 25 августа по 21 сентября. В результате судья вынес беспрецедентное решение. Сославшись на невыполнение предыдущего постановления, представитель власти запретил распространение программного обеспечения и заявил, что публикация программы K-Lite Nitro на сайте может быть квалифицирована как пособничество цифровым пиратам. Кроме того, судья предупредил, что любой Интернет-ресурс, распространяющий злополучный P2P-клиент с выгодой для себя (например, в комплекте с рекламой) может быть признан виновным в совершении преступления. Владельцам такого ресурса грозит наказание  от двух до четырех лет лишения свободы.

Владелец iPlay Нельсон Кадаре Лучиано планирует подать апелляцию по вынесенному решению. По его мнению, использование приложения K-Lite Nitro не может считаться незаконным до тех пор, пока клиент не начнет использовать его для распространения пиратского контента.


comments powered by Disqus