Новосибирские нотариусы предлагают услуги по "осмотру сайтов"

image

Теги: сайт, компромат, Интернет, авторское право

Нотариус своими глазами видит выложенный на сайте материал и выдает клиенту соответствующую бумагу с печатями.

Новосибирские нотариальные конторы стали предоставлять новую услугу "по осмотру сайта" для подтверждения факта размещения компромата в Интернете.

В Новосибирске впервые получила распространение необычная нотариальная услуга, связанная с осмотром сетевого ресурса. Нотариус своими глазами видит выложенный на сайте материал и выдает клиенту соответствующую бумагу с печатями. Такое доказательство, в случае если речь идет о нарушении авторских прав или покушении на честь и достоинство человека, в суде будут приниматься без проволочек. Даже если сама публикация из Интернета уже давно стерта.

По словам нотариуса Лилии Идрисовой, услуга осмотра стала более востребованной в связи с выходом закона об авторском праве и о защите чести и достоинства граждан. Раньше к этой услуге прибегали очень-очень редко, теперь же только наша компания делает ее как минимум раз в месяц. Для досудебного рассмотрения такие документы принимает и арбитраж, и суд, это доказательство имеет большую силу. Дела, в которых используются подобные доказательства, рассматриваются и в арбитраже, и в суде, например, если речь идет о защите чести и достоинства гражданина.

По словам специалистов, увеличение популярности данной услуги связано не только с собственно ростом Интернета, но и с некоторыми изменениями, касающимися авторских и смежных прав, законодательства о защите чести и достоинства. "В связи со сравнительной простотой размещения и изъятия информации в интернете до принятия мер по защите нарушенных прав (обращение в суд, предъявления претензии) настоятельно рекомендуется позаботиться об обеспечении доказательств, удостоверяющих факт такого нарушения, - рекомендуют юристы отраслевого портала Copyright.ru.- Для этого можно обратиться к нотариусу для обеспечения доказательств путем удостоверения факта нахождения произведений, правами на которые обладает автор, на определенном сайте в сети Интернет. Обратите внимание, что обеспечивать доказательства нотариус вправе только до возбуждения дела в суде".


comments powered by Disqus