Конкурентоспособность ИТ-индустрии России быстро растет

Теги: ИТ-отрасль, ИТ-рынок

В новом рейтинге стран по конкурентоспособности ИТ-индустрии Россия поднялась на 11 позиций и заняла 38-ое место, обогнав Китай.

Британская исследовательская компания Economist Intelligence Unit при поддержке ассоциации BSA (Business Software Alliance) опубликовала очередной сравнительный анализ конкурентоспособности ИТ-отрасли разных стран по данным за 2009 г. Третий год подряд специалисты исследуют и сравнивают развитие отрасли информационных технологий в 66 странах мира для определения их конкурентоспособности. Индекс конкурентоспособности отрасли информационных технологий организован в виде шести различных категорий качественных и количественных показателей, общей численностью 25 показателей.

Каждая из шести категорий оценивалась в максимум 100 пунктов и имела свой вес для формирования позиции в общем рейтинге: общая экономическая ситуация в стране (10%), ИТ-инфраструктура (20%), кадровый потенциал (20%), правовой режим (10%), уровень развития НИОКР (25%) и поддержка развития ИТ-отрасли (15%). Данные, используемые в рейтинге, были получены из Economist Intelligence Unit, ООН, Всемирного банка, организации World Industrial Property Organization, исследовательских компаний IDC, Pyramid Research и других организаций, говорится в официальном релизе Economist Intelligence Unit.

Россия в рейтинге ИТ-индустрий мира заняла 38-ое место, поднявшись с прошлого года на 11 строчек. Исследователи отмечают, что это произошло благодаря улучшению показателей, характеризующих кадровый потенциал и уровень развития НИОКР в стране.

По мнению специалистов Economist Intelligence Unit, одним из главных преимуществ России (а также других развивающихся рынков, таких как Китай и Индия) остается большое количество высококвалифицированных кадров, однако рост конкурентоспособности сдерживает нестабильность развития в различных областях, в частности, медленное распространение широкополосного доступа в интернет.

Первое место в рейтинге конкурентоспособности ИТ-индустрии по-прежнему занимает США. Эта страна все еще предоставляет наиболее благоприятные условия для развития и роста ИТ-компаний, несмотря на жесткие условия для ведения бизнеса и появление протекционистских настроений, говорится в отчете.

На второе место в рейтинге поднялась Финляндия, которая в прошлом году занимала только 13-ю позицию. Это произошло благодаря значительному улучшению условий для ведения исследований и разработок (в частности, в патентном законодательстве), а также из-за улучшения общих условий для ведения бизнеса.

На третьем месте оказалась Швеция. Далее идут Канада, Нидерланды, Великобритания и Австралия. Тайвань, ранее занимавший второе место, в 2009 г. оказался только на восьмой строчке.

Также значительно поднялись в рейтинге Китай (на 11 строчек, заняв 39-е место) и Украина (на 7 позиций — 50-е место).


comments powered by Disqus