Google создаст облачные сервисы для правительства США

image

Теги: Google, cloud computing, облачные вычисления

Компания Google достигла соглашения с правительством США, по условиям которого, компания в 2010 году создаст специальный набор распределенных облачных сервисов Apps.gov, работающих в интересах правительства.

Компания Google достигла соглашения с правительством США, по условиям которого, компания в 2010 году создаст специальный набор распределенных облачных сервисов Apps.gov, работающих в интересах правительства.

Известно, что Apps.gov будет базироваться на основе онлайнового офисного набора Google Apps, включающего в себя приложения для работы с офисными документами, электронной почтой и контакт-листами. Также как и Google Apps, Apps.gov будет работать по технологии "программа как услуга" (SaaS), когда пользователь платит не за программу как таковую, а за возможность ее использования. Как правило, такие сервисы оплачиваются раз в год.

В Google не предоставляют много данных о правительственном контракте, известно лишь, что правительственный вариант разработки будет будет размещен автономно от общего Google Apps, а также получит ряд новых средств интеграции с Microsoft SharePoint и IBM Lotus. В обычных условиях эти решения конкурируют между собой и каждый производитель пытается подчеркнуть свою независимость, но сейчас было сделано исключение.

"Данные, предоставляемые в рамках данного проекта, будут работать в интересах федеральных, областных и местных органов самоуправления. Сервис Apps.gov будет размещен на отдельных серверах, в изолированной окружении, что имеет смысл, учитывая тот объем закрытых данных, с которыми эти ведомства работают", - говорит Мэтт Глоцбах, директор по управлению продуктами Google Enterprise.

По его словам, для правительства переход на облачные технологии - это не только и не столько дань моде, но и один из шагов, направленных на экономию госбюджета. Ранее многие ведомства использовали офлайновое программное обеспечение, закупая фиксированные наборы лицензий, что с точки зрения использования было не эффективно и дорого, поскольку облачные сервисы работают по принципу "платишь только за то, что используешь", экономия в масштабах нескольких ведомств должна быть существенной.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus