Oracle будет вынуждена продать MySQL

image

Теги: Oracle, MySQL, СУБД

Такого мнения придерживаются аналитики компании Global Equities Research.

Корпорации Oracle, скорее всего, придется продать компанию MySQL, доставшуюся после покупки Sun. Напомним, что ранее свою озабоченность дальнейшей судьбой MySQL выразили в Европейском Союзе. В США ряд технологических компаний сейчас также пытаются привлечь внимание антимонопольных органов к компании Oracle.

Регуляторы и сторонние компании говорят, что MySQL является бесплатной СУБД, насчитывающей миллионы пользователей, а у Oracle базы данных являются платными, кроме Express-версии, имеющей ограничения на объемы хранения. В нынешней ситуации Oracle сталкивается с большим соблазном просто прикрыть бесплатную разработку, а всем пользователям рекомендовать перейти на платные версии СУБД самой компании.

Аналитики компании Global Equities Research считают, что европейские регуляторы как минимум не дадут согласия на сделку до тех пор пока Oracle тем или иным способом не гарантирует безопасность MySQL. Скорее всего, с опасениями Брюсселя согласятся и в Вашингтоне, где также потребуют от Oracle гарантий.

Трип Коудри, аналитик Global Equities Research говорит, что в нынешней ситуации Oracle не может дать никаких гарантий, кроме своего честного слова, которое вряд ли устроит чиновников. Таким образом, ситуация сведется к тому, что корпорации либо придется выделить MySQL в отдельный бизнес и хотя бы часть компании продать конкурентам, либо вообще избавиться от MySQL полностью.

Продажа MySQL может также стать серьезной проблемой для Oracle. У игроков вроде IBM или Microsoft есть свои коммерческие СУБД и брать багаж в виде MySQL им ни к чему. Остаются компании вроде Red Hat или Novell. Для MySQL это, скорее всего, было бы наилучшим развитием ситуации, но вот только ни у Red Hat, ни тем более у Novell нет миллиарда долларов, чтобы купить MySQL за ту же сумму, которую в начале прошлого года заплатила Sun за нее.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus