Британские власти поддержали стратегию ЕС по борьбе с киберпреступностью

image

Теги: Великобритания, ЕС, киберпреступность, полиция, новость

План, составленный Советом ЕС, дает широкое описание того, как нужно улучшать борьбу с киберпреступностью, в том числе, призывает страны разрешить удаленный досмотр, если он уже осуществляется в рамках национального законодательства.

МВД Великобритании подписалось под стратегией ЕС, направленной на противодействия киберпреступности, которая подталкивает полицейских Европы осуществлять удаленный мониторинг личных данных.

Подписание данного документа заставило общественность беспокоиться о том, что правительство увеличивает полномочия полиции для взлома компьютеров граждан без судебного постановления. По сообщению представителей британской полиции, уже было проведено «небольшое количество» операций в рамках этого закона.

Однако, МВД Великобритании в свою заявило, что соглашение с Европейским Союзом не повлияет на деятельность полиции.

План, составленный Советом ЕС, дает широкое описание того, как нужно улучшать борьбу с киберпреступностью, в том числе, призывает страны разрешить удаленный досмотр, если он уже осуществляется в рамках национального законодательства. Новая стратегия предлагает (полиции и частному сектору) прибегать к удаленному досмотру.

Британские законы уже разрешают полиции удаленный доступ к компьютерам в соответствии с Актом 2000 по Регулированию Полномочий при Расследовании, который позволяет наблюдение для «предотвращения или обнаружения» серьезных преступлений».

Спикер Ассоциации Руководителей Полиции рассказал, что в прошлом году было проведено 194 скрытых досмотра жилых помещений, офисов и гостиничных номеров. «Объединенное Королевство согласилось со стратегическим подходам отслеживания киберпреступлений с прочими государствами членами ЕС, но это никак не связано с текущими законами Объединенного Королевства», -  завил представитель МВД, добавив что план не является обязательным к исполнению и не ограничен во времени реализации стратегии.

Профессор Петер Соммер (Peter Sommer), эксперт по киберпреступлениям Лондонской Школы Экономики, сомневается в том, что данная стратегия увеличит количество полицейского хакерства. По его словам, большинство антивирусов и файерволов обнаружат попытку проникновения, т.к. они разработаны для предотвращения запуска приложений удаленного доступа и троянов, которые используют хакеры, и хакеры-полицейские тоже.

Профессор также отметил, что доказательства, полученные хакерскими методами, очень трудно использовать в суде потому, что обвинение обязано доказать их подлинность.

«Обычно, при судебном досмотре компьютеров, особое внимание уделяется тому, чтобы убедиться в том, что ничего не было записано на компьютер при проведении досмотра», - сказал профессор Соммер. «Как только вы прибегаете к удаленному подключению, этот момент становится неконтролируемым».


comments powered by Disqus