IEEE утвердила стандарт беспроводной связи 802.11n

image

Теги: IEEE, стандарт, беспроводной

Организация IEEE сообщила об утверждении стандарта 802.11n – одной из наиболее современных и перспективных технологий беспроводной передачи данных.

Организация IEEE сообщила об утверждении стандарта 802.11n – одной из наиболее современных и перспективных технологий беспроводной передачи данных.

Напомним, что разработка данного стандарта началась еще в 2002 году. Длительная отсрочка в его ратификации вызвана наличием разногласий между двумя ключевыми участниками отраслевого консорциума, корпорациями Atheros и Broadcom. В течение длительного времени компании не могли прийти к единому соглашению по поводу стандарта. Наконец, в марте 2007 года компании договорились и комитет подготовил черновую спецификацию Draft 2.0 802.11n. Тогда же представители рабочей группы заявили, что окончательная спецификация не будет содержать радикальных изменений и все устройства, поддерживающие черновой стандарт, можно будет с легкостью «проапгрейдить» до финальной версии путем обновления программной прошивки. На данный момент, черновую спецификацию поддерживают достаточно большое количество современных настольных систем и некоторые мобильные устройства.

Новый стандарт примерно в десять раз увеличивает максимальную скорость передачи данных. Максимальная скорость передачи данных на физическом уровне в беспроводной сети стандарта 802.11n составляет 600 мегабит в секунду. На практике это означает скорость в 150-200 мегабит в секунду. В предыдущей версии стандарта (802.11g) максимальная техническая скорость равнялась 54 мегабитам в секунду, а реальная - около 20 мегабитам.

Новый стандарт базируется на трех ключевых нововведениях. Основной идеей разработчиков является добавление большего количества так называемых пространственных потоков (spatial streams), которые, подобно дополнительным полосам беспроводной автомагистрали, помогают увеличить объемы трафика и гарантируют более быструю передачу данных. Новая технология связывания каналов (channel bonding) позволит комбинировать две частоты для повышения качества связи. Наконец, третьей заметной инновацией являются особые механизмы агрегации пакетов, которые помогут снизить нагрузку на каналы связи за счет сокращения объемов служебных данных.

Стандарт 802.11n пригоден для потоковой передачи видеоматериалов высокой четкости, способен обеспечить более стабильную и производительную работу приложений и сервисов, запускаемых в сетях Wi-Fi (например, VoIP), и позволит заметно продлить срок службы аккумуляторов ноутбуков, благодаря сниженному энергопотреблению.

Организация Wi-Fi Alliance начнет сертифицировать оборудование на соответствие новому стандарту с 30 сентября. Будут тестироваться устройства с поддержкой скорости передачи данных до 450 мегабит в секунду. Полностью спецификации 802.11n IEEE планирует опубликовать в середине октября.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus