Кибератаки на грузинские сайты исходили из Эстонии

image

По словам американского эксперта по компьютерной безопасности Джона Бумгарнера, значительная часть кибератак против Грузии год назад осуществлялась из Эстонии, при этом они согласовывались с действиями российской армии.

Эксперт по компьютерной безопасности Джон Бумгарнер заявил, что значительная часть кибератак против Грузии год назад осуществлялась из Эстонии, при этом они согласовывались с действиями российской армии.

Бывший эксперт ЦРУ, работающий сейчас в исследовательском отделе подразделения U.S.Cyber Consequences Unit (USCCU), занимающегося в США последствиями кибератак, сказал, что если атаки против Эстонии в 2007 году носили политический характер, то прошлогодние атаки на сайты Грузии – исключительно военный.

По словам Бумгарнера, в кибератаках на Грузию были использованы уже более сложные, чем при взломе эстонских сайтов методы, защититься от которых было гораздо сложнее

«Первые кибератаки произошли практически одновременно с началом военной операции, всего же было атаковано 54 цели, а атакующих насчитывалось тысячи», - отметил эксперт.

Бумгарнер отметил, что атаки на грузинские сайты осуществлялись также и с зарегистрированных в США, Канаде, Латвии и Украине серверов. Что касается Эстонии, то связь происходившего с ней, по мнению эксперта, была очень тесной. «Я знаю точно, кто и откуда в Эстонии участвовал в атаках, но, как вы понимаете, я не могу об этом говорить, как и о том, в чем точно эта связь состояла», - сказал Бумгарнер.


comments powered by Disqus