Британский премьер принес извинения за преследование Тьюринга

image

Теги: Тьюринг, криптография

Премьер-министр Великобритании принёс официальные извинения за преследование математика Алана Тьюринга, известного своим вкладом в развитие вычислительной техники и искусственного интеллекта.

Премьер-министр Великобритании принёс официальные извинения за преследование математика Алана Тьюринга, известного своим вкладом в развитие вычислительной техники и искусственного интеллекта. В последние годы жизни Тьюринг подвергся преследованию со стороны властей за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Одним из наиболее заметных этапов жизненного пути Алана Тьюринга стала его работа в криптографическом центре Блетчли Парк во время второй мировой войны. Ученый принимал участие в разработке дешифровальной машины Bombe, с помощью которой британцам удалось прочитать сообщения, зашифрованные немецкой машиной Enigma.

Также Тьюринг известен как один из отцов-основателей современной информатики и исследователь, посвятивший немало времени изучению систем искусственного интеллекта. Его имя носит известный тест, который используется по сей день для оценки "разумности" компьютера.

Однако, несмотря на все свои заслуги, в 1952 году Тьюринг был обвинен в непристойном поведении и мужеложстве. По британским законам того времени, гомосексуализм считался уголовным преступлением. Чтобы избежать тюремного заключения, Тьюринг согласился на химическую кастрацию. Как полагают историки, именно это обстоятельство стало причиной его суицида. В июне 1954 года 41-летний логик и математик совершил самоубийство, съев яблоко, пропитанное цианидом.

Напомним, что некоторое время назад британский программист Джон Грэм-Камминг подал в защиту Тьюринга петицию на официальном сайте британского Кабмина. Петиция собрала более 30 тысяч подписей. Кроме того, в поддержку реабилитации Тюринга выступили ряд известных учёных, историков, писателей и борцов за права сексуальных меньшинств.

Под напором общественности премьер Гордон Браун принес официальные извинения. "Хотя с Тьюрингом поступили в рамках закона того времени, и мы не можем повернуть время назад, мера воздействия по отношению к нему была крайне несправедливой, и я рад возможности сказать о том, как глубоко я и мы все сожалеем о том, что с ним случилось, — сказал Браун. — С Аланом и многими тысячами других геев, осуждённых так же, как и он, по гомофобным законам, обошлись ужасно".

В конце своей длинной речи премьер уточнил, что приносит свои сожаления не только от своего имени, но и от имени британского правительства, а также "всех тех, кто живёт свободно благодаря работе Алана".