28% российских компаний контролируют электронную почту работников

image

Теги: работа, электронная почта, слежка

В семи случаях из ста практикуется мониторинг сообщений, пересылаемых посредством интернет-пейджеров. А 3% компаний ко всему прочему прослушивают переговоры в сетях IP-телефонии.

Более четверти (28%) российских компаний контролируют переписку своих сотрудников по корпоративной электронной почте, 7% — коммуникации при помощи интернет-мессенджеров, а 3% — общение по Skype, утверждают социологи исследовательского центра портала Superjob.ru, опросившие 8-9 сентября менеджеров по персоналу 500 российских компаний.

Судя по ответам, контролировать сотрудников чаще предпочитают в крупных компаниях: если в малом бизнесе (численность персонала до 50 человек) озабочены перлюстрацией электронной корреспонденции менее трети (30%), то среди работодателей, у которых трудится свыше 5000 человек, — более половины (52%).

При этом руководство компаний не пугает статья 138 УК РФ, в соответствии с которой нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений является уголовно наказуемым деянием.

По данным за первое полугодие, 55,9% зафиксированных утечек информации были умышленными; 64,2% инцидентов произошло в коммерческом секторе. Главным каналом утечек стал Интернет (23,5% случаев), на втором месте — кража бумажной документации (20,3%). Физические носители, такие как флеш-брелоки, портативные винчестеры и оптические диски, использовались для хищения данных всего в 5,6% случаев.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus