Компании заплатили $10 млн за нелегальное использование ПО

image

Теги: BSA, пиратство, нелицензионное ПО

Около $3,4 млн было выплачено в качестве возмещения ущерба, и еще $6,6 млн компании потратили на приобретение необходимого для бизнеса ПО и необходимых лицензий, и это без учета понесенных компаниями судебных издержек.

Ассоциация Business Software Alliance (BSA) сообщила о том, что использование нелицензионного программного обеспечения за первые шесть месяцев 2009 г. обошлось компаниям из стран Европы, Ближнего Востока и Африки в $10 млн. Около $3,4 млн было выплачено в качестве возмещения ущерба, и еще $6,6 млн компании потратили на приобретение необходимого для бизнеса ПО и необходимых лицензий, и это без учета понесенных компаниями судебных издержек. Российские компании заплатили в общей сложности $1 млн.

"Более 30 раз в день в регионе EMEA ассоциация BSA прибегает к средствам досудебной и судебной защиты по делам о нарушении авторских прав на программное обеспечение", - отметила Сара Кумбс, старший директор BSA по правовым вопросам в Европе, Ближнем Востоке и Африке. Учитывая текущие экономические условия, представитель BSA обеспокоена тем, сколько компаний пренебрегают соблюдением авторских прав и продолжают использовать нелегальное программное обеспечение, тем самым подвергая себя различным юридическим и финансовым рискам, которые могут негативно сказаться на движении денежных средств в компании.

По официальным данным Министерства внутренних дел РФ, за первые шесть месяцев 2009 г. сотрудники органов внутренних дел раскрыли 4697 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, и 1930 уголовных дел были направлены в суд. Согласно официальной статистике МВД РФ, ситуация с нарушением авторских прав в России остается критичной. Предприятия продолжают брать на себя излишние риски, используя нелегальное программное обеспечение.

По данным BSA, каждую неделю ассоциация получает через свой сайт около сотни жалоб на компании, использующие нелицензионное ПО, от пользователей и организаций, обеспокоенных подобной неправомерной деятельностью. В июне 2009 г. в Германии ассоциация BSA выиграла второй по величине иск в регионе EMEA к одной местной компании. Сумма возмещения ущерба и затраты на приобретение лицензий по которому превысили $1,5 млн.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus