Microsoft создала фонд открытого ПО

image

Теги: Microsoft, открытое ПО

Корпорация Microsoft объявила об учреждении собственного фонда открытого программного обеспечения CodePlex Foundation. В рамках фонда независимые разработчики смогут обмениваться кодами и бесплатно распространять свои программные разработки.

Корпорация Microsoft объявила об учреждении собственного фонда открытого программного обеспечения CodePlex Foundation. В рамках фонда независимые разработчики смогут обмениваться кодами и бесплатно распространять свои программные разработки. Новый фонд получил 1 млн долларов в качестве стартового капитала.

На сайте фонда говорится, что CodePlex Foundation представляет собой организацию, обеспечивающую площадку для форума, где различные сообщества разработчиков открытых кодов могут объединяться в проекты, следовать общим целям и дополнять разработки друг друга.

CodePlex Foundation будет служить расширением сайта Microsoft CodePlex для открытых проектов. Как сообщается в блоге корпорации, новый фонд также будет сотрудничать с другими открытыми фондами для обмена наилучшими принципами работы. Также фонд обеспечивает основу для содействия участия коммерческих разработчиков программного обеспечения в проектах с открытыми кодами. Интеллектуальная собственность Фонда будет выпускаться под открытой лицензией. В настоящее время участники проекта разрабатывают устав Фонда, определяют типы проектов, в которых он примет участие, а также основные принципы взаимодействия некоммерческих разработчиков с представителями бизнеса.

Майкл Кот, аналитик из компании RedMonk считает, что фонд будет выглядеть как разновидность opensource-сообщества, объединившегося вокруг технологий Microsoft. Пока мир не получил ничего стоящего от подобного рода партнерства, исключением стала разве что Java, однако и здесь в последние годы появились заметные разногласия между участниками. Прежде чем начать работать, фонду необходимо четко определиться с лицензиями и интеллектуальной собственностью кодов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus