Генпрокурора просят защитить "Каникулы строгого режима" от пиратов

image

Теги: пиратство

Автономная некоммерческая организация "Общество защиты прав потребителей "Народный контроль" обратилось к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести расследование фактов пиратской деятельности, и обеспечить защиту прав граждан РФ, являющихся потребителями отечественной кинопродукции.

Автономная некоммерческая организация "Общество защиты прав потребителей "Народный контроль" обратилось к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести расследование фактов пиратской деятельности, и обеспечить защиту прав граждан РФ, являющихся потребителями отечественной кинопродукции. 

ОЗПП "Народный контроль" стало известно, что беспрецедентной массированной пиратской атаке подвергся фильм "Каникулы строгого режима". За две недели с начала старта кинопроката данного фильма, объем пиратского кинопросмотра составил почти 7 млн копий, то есть более чем в 2 раза превысил объемы официального кинопроката, в рамках которого было продано 2,6 млн билетов.

По оценке Дмитрия Таллинского, гендиректора компании "Флагман-трейд", объем пиратских копий фильма "Каникулы строгого режима" на DVD исчисляется цифрой в 5 млн копий. По словам главы ГУП "Информзащита" Михаила Чупова, незаконное скачивание того же фильма в Интернете составило около 1,5 млн копий.

В сообщении ОЗПП "Народный контроль" отмечается, что "незаконная пиратская деятельность грубо нарушает права потребителей и ведет к фактическому уходу с рынка российских кинопроизводителей, которые в условиях финансово-экономического кризиса вынуждены нести новые дополнительные убытки. Неконтролируемые гигантские объемы пиратского смотрения подрывают культуру похода в кино и сокращают объемы продаж лицензионного DVD, что в результате существенно уменьшает приток налогов в российский бюджет. При этом уход с рынка производителей качественного российского кино означает фактическую невозможность просмотра высокохудожественных отечественных фильмов, что также нарушает права потребителей".

Напомним, что ранее продюсерская компания "Дирекция кино", являющаяся правообладателем фильма "Каникулы строгого режима", при поддержке ГУП "Информзащита", обратилась с официальным письмом к мобильным операторам "большой тройки" /МТС (MTSS), "ВымпелКом" (VIMP) и "МегаФон"/ с просьбой оказать содействие в пресечении нелегального распространения фильма в сети Интернет - скачивания посредством отправки SMS-сообщений.

В сообщении ОЗПП "Народный контроль" отмечается, что мобильные операторы поддержали инициативу и оперативно предприняли ряд мер по отношению к недобросовестным контрагентам. По информации директора по юридическим вопросам "ВымпелКом" Ильи Смирнова, правонарушение со стороны контент-провайдеров, имеющих договор с оператором было остановлено. "Мы незамедлительно уведомили контент-провайдеров /ЗАО "Инкор Медиа", ООО "Айфри", ЗАО "Контент Провайдер Первый Альтернативный", ООО "СМС-Онлайн"/, нарушающих исключительные права на комедию "Каникулы строгого режима", о данном нарушении с требованием прекратить использование выделенных им коротких телефонных номеров для незаконного скачивания фильма", - сообщил И.Смирнов. Компания "МегаФон" также направила в адрес своих контрагентов соответствующие письма, и готова принять необходимые меры в отношении контрагентов, нарушающих нормы действующего законодательства.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus