Американцы готовятся к ведению информационной войны в Интернете

image

Теги: Интернет, США

Компания General Dynamics Information Technology получила от правительства США грант в размере 10,1 млн долларов на разработку проекта информационного подавления любых антиамериканских настроений и веяний в Интернете.

Компания General Dynamics Information Technology получила от правительства США грант в размере 10,1 млн долларов на разработку проекта информационного подавления любых антиамериканских настроений и веяний в Интернете.

Речь идет о создании группы сайтов, ведущихся на разных, стратегически важных языках и объединенных под эгидой проекта «Межрегиональная интернет-инициатива» (Trans Regional Web Initiative), цель которого — «быстрое и глобальное распространение обладающих влиянием в Интернете продуктов и инструментов для поддержания долговременных стратегических задач правительства США».

Фактически от исполнителя требуется подготовка группы из 2–12 сайтов для освещения мировых событий с угодной США точки зрения. По заявлению поддерживающего проект Объединенного командования специальных операций ВС США (US Special Operations Command), «будет организована адресованная иностранной аудитории сеть, пополняемая материалами привлеченных локальных носителей языков, освещающих политические, научные, культурные, развлекательные, правоохранительные и прочие аспекты войны с мировым террором».

Проект охватит языковую аудиторию, включающую носителей таких языков, как арабский, французский, английский, португальский, испанский, армянский, азербайджанский, китайский, фарси, грузинский, хинди, русский, пенджаби, тагальский, тайский, урду, малайский и индонезийский.

От подрядчика требуется обеспечить аналитическую, техническую и консультационную поддержку безотказного функционирования входящих в проект Trans Regional Web Initiative веб-сайтов с нормой надежности 99%.

Вопросы информационной войны все больше набирают силу. Так, например, по заказу Управления перспективных исследований и разработок Министерства обороны США (DARPA) компания BBN Technologies и ряд академических учреждений продолжают вести исследования в рамках проекта «Глобальная система автоматической обработки языков» (Global Autonomous Language Exploitation, GALE). Инициатива направлена на создание нужных военным ведомствам программных технологий для сбора, перевода, анализа и интерпретации гигантских объемов речевой и текстовой информации на иностранных языках в реальном времени и итогового предоставления наиболее значимых данных в удобной форме англоговорящим пользователям без привлечения лингвистов и аналитиков. Проект GALE стремится достичь 95-процентной точности распознавания языков, среди которых особое стратегическое значение отведено арабскому и китайскому.


comments powered by Disqus