Microsoft будут судить за WGA

image

Теги: Microsoft, WGA, Windows

Истцы утверждают, что программа Windows Genuine Advantage (WGA), которая распространяется как обновление к операционной системе Windows, ежедневно отправляет в Microsoft персональные данные о пользователе вопреки заявлениям самой компании.

Против Microsoft подан иск в вашингтонский окружной суд. Корпорацию обвиняют в нарушении права на неприкосновенность частной жизни. По утверждению истцов, программа Windows Genuine Advantage (WGA), которая распространяется как обновление к операционной системе Windows, ежедневно отправляет в Microsoft персональные данные о пользователе вопреки заявлениям самой компании. 

Кроме того авторы иска, который претендует на статус коллективного, обвиняют Microsoft в использовании лживой рекламы. Версия WGA для Windows XP распространялась корпорацией как важное обновление безопасности. На самом деле WGA всего лишь проверяет лицензионный статус операционной системы и к безопасности компьютера не имеет никакого отношения. Сокрытие подлинной функциональности приложения - типичный прием создателей шпионских программ, утверждают истцы.

Пользователи операционных систем Windows XP, Vista и Windows 7 обязаны установить WGA, чтобы иметь возможность загружать обновления и дополнения. Программа распространяется как отдельное приложение или в виде плагина к браузеру Internet Explorer.

Истцы утверждают, что WGA ежедневно отправляет в компанию IP-адрес пользователя и другие сведения, которые могут быть использованы для персональной идентификации. Microsoft в свою очередь уверяет, что эта программа не собирает никаких персональных данных.

Также компанию обвиняют в намеренном усложнении процедуры удаления WGA. По мнению истцов, это еще один признак, позволяющий отнести Windows Genuine Advantage к категории шпионских программ.

Стоит отметить, что ранее против Microsoft уже подавались аналогичные иски, которые не привели ни к каким результатам. С 2007 года корпорация предлагает пользователям установить модуль Office Genuine Advantage (OGA), который проверяет подлинность лицензий на программы из пакета Microsoft Office.


comments powered by Disqus