Поносов добился возмещения морального ущерба

image

Теги: Поносов, Microsoft, пиратство, Windows, школа

Верещагинский районный суд Пермского края удовлетворил иск учителя Александра Поносова о возмещении морального вреда. Cуд взыскал в пользу Поносова 250 тысяч рублей.

Верещагинский районный суд Пермского края в удовлетворил иск учителя Александра Поносова о возмещении морального вреда, ранее Поносов был оправдан по делу об использовании нелицензионного программного обеспечения Windows, сообщил представитель суда.

Суд постановил взыскать в пользу Поносова 250 тысяч рублей.

Напомним, что в июле Поносов выиграл суд о возмещении материальных затрат в размере 75 тысяч рублей. Дело Поносова было инициировано в 2006 году. Прокуратура Верещагинского района установила, что на компьютерах сельской школы установлены нелицензионные копии операционной системы Windows. Против Поносова возбудили уголовное дело, и в мае 2007 года суд приговорил обвиняемого к выплате штрафа в размере 5 000 рублей в соответствии со статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Однако Александр Поносов, утверждавший, что компьютеры были поставлены в школу с уже инсталлированным ПО, своей вины не признал и попытался обжаловать приговор. 19 декабря 2008 года Пермский краевой суд рассмотрел его надзорную жалобу и отменил приговор Верещагинского районного суда: уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

После этого Александр Поносов обратился в суд с требованием возместить ему материальный ущерб, понесенный за два с половиной года судов, а также компенсировать моральный вред, причиненный обвинениями в компьютерном пиратстве.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus