IEEE изучает концепцию «цифровой личной собственности»

image

Теги: IEEE, DRM

Несмотря на все свои недостатки системы DRM в настоящее время  представляют собой наиболее эффективные средства защиты авторских прав. Ситуация может измениться если комитет IEEE утвердит более совершенное решение, позволяющее бороться с цифровым пиратством, не нарушая прав потребителей.

Несмотря на все свои недостатки системы DRM в настоящее время  представляют собой наиболее эффективные средства защиты авторских прав. Ситуация может измениться если комитет IEEE утвердит более совершенное решение, позволяющее бороться с цифровым пиратством, не нарушая прав потребителей.

Новая рабочая группа, которую  возглавляет Пол Свизи, занимается исследованием преимуществ и недостатков принципиально нового стандарта защиты интеллектуальной собственности. Авторы концепции, получившей название «цифровая личная собственность» (Digital personal property), предлагают рассматривать приобретаемый мультимедийный контент в качестве физического объекта.

Система работает следующим образом. Цифровой объект собственности, состоит из двух ключевых элементов - папки title folder и ключа playkey. Первый элемент представляет собой копию информационного наполнения, которая может храниться в зашифрованном виде на любом носителе. Однако для воспроизведения DPP-контента требуется уникальный ключ, предоставляемый владельцу при покупке. Для хранения ключей используется особая защищенная от взлома электронная схема внутри компьютера, сотового телефона или другого устройства. Как вариант, ключ может храниться в безопасном онлайновом хранилище.

Владелец ключа становится фактическим владельцем контента и может распоряжаться собственностью по своему усмотрению, в том числе копировать файлы, распространять их и передавать во временное пользование сторонним лицам. Ключ, в отличие от содержимого папки, не может быть скопирован, однако третьему лицу можно передать ссылку на него. Принимая такое решение необходимо соблюдать меры предосторожности. При желании «арендатор» может переместить ключ в собственное хранилище, в этом случае законный владелец лишится всех прав на купленный файл.

Пол Свизи считает, что описанная выше система лишена большинства недостатков, свойственных современным DRM-решениям. В том числе, решение не требует аутентификации пользователя на Интернет-серверах, которые могут выйти из строя и позволяет совершенно легально изготавливать любое количество резервных копий. Новая технология также предельно упрощает процесс передачи объекта собственности, для этого достаточно сменить владельца ключа. При этом, правообладатели могут не испытывать беспокойства, система не позволит поделиться приобретенным фильмом или аудио-файлом со всем миром.

По правилам, установленным IEEE, у членов рабочей группы есть шесть месяцев для того, чтобы принять решение о целесообразности продолжения работ над проектом и подтвердить техническую осуществимость решения.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
93805
09-09-2009 13:04:31
>> система не позволит поделиться приобретенным фильмом или аудио-файлом со всем миром. Неправда.
0 |
09742
10-09-2009 08:18:18
>>> система не позволит поделиться приобретенным фильмом или аудио-файлом со всем миром. > Неправда. +1. C}{YЯЛИ это она не позволит интересно [если файл проигрывается. значит и расшифровывается/копируется]
0 |
Гость
10-09-2009 09:37:10
Не, в соответствии с новыми копирастическими веяньями копирастическая музыка будет проигрываться без расшифровки
0 |
Стив Балмер
09-09-2009 13:05:29
первонах лучше бы дыры в винде помогли залатать. Винрарная капча 55918
0 |
alex bragin
10-09-2009 09:08:15
Лучше бы ReactOS помогли завершить, тогда виндeкaпeц
0 |
ivze
09-09-2009 13:20:32
Насколько я понимаю, они идейно заемнили защиту от копирования контента на защиту от копирования контентового ключа. Предлагается как-то сделать так, чтобы всегда существовала только одна копия ключа. Значит, устройства хранения ключа должны быть "честными". Для работы такой схемы нужны спец. DRM-устройства. Идейно, это всё не далеко ушло от того, что сейчас есть...
0 |
HolyWarrior
09-09-2009 13:37:13
Ключ, в отличие от содержимого папки, не может быть скопирован, однако третьему лицу можно передать ссылку на него... При желании «арендатор» может переместить ключ в собственное хранилище, в этом случае законный владелец лишится всех прав на купленный файл.Это что получается, скопировать нельзя, а переместить можно. На каждый файл будет отдельный ключ (а на каждый ключ ещё и хранилище))) ) или на все файлы один ключ и получается передал права на 1 файл = лишился всего остального. Да... легальные пользователи такого контента наверное будут в диком восторге...
0 |
йа
09-09-2009 13:45:30
я вот думаю что они курят При этом, правообладатели могут не испытывать беспокойства, система не позволит поделиться приобретенным фильмом или аудио-файлом со всем миром.у меня есть зашифрованные данные, у меня есть ключь, я их расшифрую и выложу в торент
0 |
ivze
09-09-2009 13:53:42
В расшифрованном фильме остаётся "водяная метка" с информацией о том, чьим ключем был расшифрован фильм, и уже через неделю к выложившему приезжает Партивен с ментами... Другой вариант: вламываются воры ночью в квартиру, овладевают устройством, расшифровывают фильм, копируют на флешку и убегают. Через неделю фильм оказывается на торрентах.
0 |
09-09-2009 14:05:55
метки вычисляются следующим образом - покупаются две копии фильма, снимается защита, делается бинарное сравнения - места где остались метки "подтираются". в результате фильм всеравно на торренте. вопросы?
0 |
tty
09-09-2009 16:47:10
На край можно воспроизвести и записать на другое устройство. С некоторыми потерями в качестве, но 90% слушателей этого просто не услышат.
0 |
ha
09-09-2009 18:33:33
Эти места - все пиксели фильма. После подтирания вы увидите белый/черный экран. Вопросы?
0 |
4672633536
09-09-2009 14:15:46
В расшифрованном фильме остаётся "водяная метка" с информацией о том, чьим ключем был расшифрован фильмЭто что получается, что фильмы будут продавать по предъявлении паспорта? Но всё равно не поможет, так как надо будет доказать, что утечка фильма произошла в результате умысла, а не по неосторожности и кражи-грабежа. Маразм копирастов крепчал.
0 |
Страницы: 1  2  3