Генпрокуратура: приказ о чтении переписки является неконституционным

image

Теги: Минкомсвязи

Генпрокуратура заявила о несоответствии положений приказа нормам конституции, гарантирующим тайну переписки.

Неожиданный поворот получила история с приказом Минкомсвязи, регламентирующим доступ спецслужб к письмам граждан: Генпрокуратура заявила о несоответствии положений приказа нормам конституции, гарантирующим тайну переписки. Однако для отмены действия приказа потребуется решение Верховного суда.

«В связи с многочисленными публикациями в СМИ» Генпрокуратура провела проверку приказа Минкомсвязи об установлении «Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». В результате в них были выявлены нарушения законодательства и превышение министерством установленных полномочий.

Как говорится в сообщение Генпрокуратуры, пункты 2,6,7 приказа не соответствуют нормам конституции о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, так как позволяют получать доступ к почтовым отправлениям и информации о пользователях почтовых услуг без решения суда. Кроме того, указанные пункты допускают участие сотрудников почтовых организаций в процессе передачи почтовых отправлений для контроля и изъятия правоохранительными органами, что противоречит закону «Об оперативно-розыскной деятельности».

Напомним, что приказ Минкомсвязи вступил в силу 21 июля. Он устанавливает правила взаимодействия организаций почтовой связи с правоохранительными органами, в частности, выделение на почтовых отделениях специальных изолированных помещений для работы спецслужб с письмами. Приказ подвергся широкой критике со стороны общественности, в том числе и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало два судебных иска с требованиями признать приказ незаконным — в Верховный суд против Минкомсвязи и в Симоновский районный суд Москвы против ФГУП «Почта России».

Минкомсвязи получило предписание Генпрокуратуры, но пока не намерено отменять действие приказа, говорится в сообщении ведомства. В министерстве уверены, что приказ носит лишь технический характер, регламентируя взаимоотношения почтовых предприятий со спецслужбами. При этом полномочия спецслужб никак не расширяются, и необходимость в получении судебного решения для доступа к почтовой корреспонденции остается.


comments powered by Disqus